- Docente: Dario Frascari
- Crediti formativi: 3
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Ingegneria chimica e di processo (cod. 8896)
Conoscenze e abilità da conseguire
Approccio ingegneristico alla realizzazione ed alla conduzione di alcuni processi attraverso la riproduzione sia in apparati di laboratorio sia attraverso la simulazione numerica e confronto con una realtà industriale.
Contenuti
Prerequisiti/Propedeuticità consigliate
L’allievo che accede a questo insegnamento conosce e sa utilizzare bilanci di materia ed energia, meccanismi di trasporto di calore e cinetiche chimiche elementari.
Inoltre padroneggia l'uso di fogli di calcolo elettronici.
Tutte le lezioni saranno tenute in Italiano. È quindi necessaria la comprensione della lingua italiana per seguire con profitto il corso e per poter utilizzare il materiale didattico fornito.
Programma
-Cenni sulla soluzione al calcolatore delle equazioni di bilancio e di trasporto: programmi per la risoluzione di equazioni di bilancio locale (PDE).
- Separazioni con trasporto di materia e/o calore
- Trattamenti termici nell'industria alimentare: pastorizzazione, sterilizzazione.
- Bioproduzioni tipiche dell'industria alimentare: acido citrico e produzione di lievito alimentare.
- Esercitazioni in laboratorio sul trattamento termico di un alimento inscatolato e relativa modellazione matematica.
- Cottura.
Per ogni argomento, dopo la presentazione degli elementi teorici necessari, verrà proposta un'esercitazione da risolvere con l'ausilio di specifici software, in laboratorio informatico.
Testi/Bibliografia
Fundamentals of Food Process Engineering by R.T.Toledo,Aspen publishers inc., Gaithersburg, Maryland 1999
Chemical Engineering for the Food Industry, by Fryer, Pyle and Rielly, Blackie Academic & Professional, 1997.
Introduction to Food Engineering, by Singh and Heldmann, Academic Press Harcourt Brace & Company, 1993.
Metodi didattici
Presentazioni power point relative agli argomenti trattati.
Programmi di simulazione al calcolatore.
Esercitazioni in laboratorio informatico e sperimentale.
Studio di casi esemplificativi.
Tutto il materiale relativo al corso sarà reso disponibile su IOL.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Produzione di una relazione scritta relativa alle esercitazioni oggetto del corso.
Conduzione di una prova in laboratorio relativa alla cottura o alla sterilizzazione di un alimento.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni power point.
Utilizzo di modelli matematici su personal computer per la simulazione di processi termici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Dario Frascari
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.