- Docente: Luca Camanzi
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce i principali costi e benefici dei sistemi di qualità nel settore alimentare, nonché i metodi principali per valutarne la convenienza all'adozione sia in un'ottica privata, sia in un'ottica pubblica.
Contenuti
Costi e benefici dei sistemi di qualità.
I sistemi di qualità come scelta strategica.
Metodi di valutazione in un'ottica di impresa, di filiera e di sistemaTesti/Bibliografia
Materiale indicato dal docente durante il corso
Krieger S., Schiefer G. and da Silva C.A. (2007): Costs and benefits in food quality systems: concepts and a multi-criteria evaluation approach, FAO, Rome
http://www.fao.org/ag/ags/ags-division/publications/publication/en/c/39738/Metodi didattici
Lezione frontale
Esercitazioni in aula
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale finale, basato su 3 domande. Il punteggio sarà la somma della valutazione data alla risposta a ciascuna domanda.
Alternativamente: presentazione di un articolo durante il corso+esame orale (1 domanda)
Gli studenti aventi diritto possono contattare il docente per concordare un eventuale esame fuori appelloStrumenti a supporto della didattica
Presentazioni power point
Letture da articoli scientifici
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luca Camanzi
SDGs
![Lavoro dignitoso e crescita economica](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/08.jpg?v=2)
![Imprese innovazione e infrastrutture](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/09.jpg?v=2)
![Città e comunità sostenibili](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/11.jpg?v=2)
![Consumo e produzione responsabili](https://www.unibo.it/++resource++unibo.didattica/sdg/it/12.jpg?v=2)
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.