- Docente: Luca Camanzi
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce i principali costi e benefici dei sistemi di qualità nel settore alimentare, nonché i metodi principali per valutarne la convenienza all'adozione sia in un'ottica privata, sia in un'ottica pubblica.
Contenuti
Costi e benefici dei sistemi di qualità.
I sistemi di qualità come scelta strategica.
Metodi di valutazione in un'ottica di impresa, di filiera e di sistemaTesti/Bibliografia
Materiale indicato dal docente durante il corso
Krieger S., Schiefer G. and da Silva C.A. (2007): Costs and benefits in food quality systems: concepts and a multi-criteria evaluation approach, FAO, Rome
http://www.fao.org/ag/ags/ags-division/publications/publication/en/c/39738/Metodi didattici
Lezione frontale
Esercitazioni in aula
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale finale, basato su 3 domande. Il punteggio sarà la somma della valutazione data alla risposta a ciascuna domanda.
Alternativamente: presentazione di un articolo durante il corso+esame orale (1 domanda)
Gli studenti aventi diritto possono contattare il docente per concordare un eventuale esame fuori appelloStrumenti a supporto della didattica
Presentazioni power point
Letture da articoli scientifici
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luca Camanzi
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.