- Docente: Benedetta Tantini
- Crediti formativi: 10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: gli elementi essenziali del metabolismo intermedio delle principali molecole biologiche (glucidi, lipidi e composti azotati), le modificazioni energetiche ad essi associate, le loro interrelazioni e regolazioni metaboliche ed ormonali, nonché la localizzazione e compartimentazione cellulare delle principali vie metaboliche; la specializzazione dei vari organi e tessuti umani nelle attività metaboliche come presupposto alla conoscenza delle loro specifiche funzioni; i meccanismi molecolari di regolazione dell’attività cellulare con particolare riguardo alla trasduzione intracellulare del segnale ed alla funzione di ormoni, altri messaggeri extracellulari e vitamine a livello metabolico e genico; i principi biochimici che sono alla base della nutrizione nell’uomo con particolare riguardo ai meccanismi molecolari della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e ai principi nutritivi essenziali con riferimenti di nutrigenomica.
Contenuti
- Fabbisogni nutrizionali
Nutrienti e fabbisogni nutrizionali essenziali. Fabbisogno energetico. Componenti del dispendio energetico: metabolismo basale, attivita' fisica, termogenesi indotta dalla dieta. Valore calorico dei nutrienti. Bilancio energetico. Composizione corporea e sue modificazioni. Peso ideale, indice di massa corporea. Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell'appetito. La leptina: ruolo biologico e biochimico. Alterazione del gene per la leptina e per il suo recettore e correlazioni con l' obesita' . Altre adipochine prodotte dal tessuto adiposo: adiponectina: ruolo biologico e suo meccanismo d'azione. Il TNF come adipochina proinfiammatoria: ruolo biologico e meccanismo d'azione.
- Principi nutritivi e utilizzazione metabolica dei nutrienti.
Glucidi: caratteristiche biochimiche e nutrizionali, digestione e assorbimento. Utilizzazione metabolica. Trasportatori del glucoso e loro caratteristiche. Indice glicemico e carico glicemico. Aspetti biochimico-nutrizionali che condizionano l'utilizzazione metabolica dei glucidi. I fattori di trascrizione CHREBP, SREBP 1c come regolatori del metabolismo dei carboidrati e dei lipidi. Diabete di tipo 1 e 2: cause, squilibri metabolici e correlazioni con l'obesita' .Trattamento del diabete di tipo 2. Ruolo dell'AMPK e dei PPAR (alfa,delta e gamma). I glucidi non digeribili: la fibra alimentare.
Lipidi: caratteristiche biochimiche e nutrizionali, digestione e assorbimento. Fabbisogno nutrizionale. Acidi grassi a catena lunga e a catena corta. Acidi grassi essenziali e derivati: aspetti biochimico-nutrizionali. Sintesi dell' acido arachidonico e degli eicosanoidi da esso derivati. I derivati dell'acido alfa linolenico EPA e DHA: aspetti metabolici e funzionali. . Colesterolo esogeno ed endogeno. Genesi della placca ateromatosica. Correlazioni lipidi-obesita' e lipidi aterosclerosi
Proteine: caratteristiche biochimiche e nutrizionali, digestione e assorbimento. Fabbisogno nutrizionale. Amminoacidi essenziali. Ruolo metabolico nutrizionale degli amminoacidi ramificati. Valore biologico delle proteine. Complementarieta' proteica, amminoacido limitante. Bilancio dell' azoto. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed adattamenti
- Aspetti biochimico-nutrizionali dei bioregolatori
Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biochimico-nutrizionale e biologico. Cause di un insufficiente apporto vitaminico. Ipovitaminosi e avitaminosi
Vitamine idrosolubili: tiamina, riboflavina, piridossina, acidi folici, cobalamina, biotina, acido pantotenico, nicotinammide, acido ascorbico. Caratteristiche biochimiche, attivita' coenzimatica. Fonti alimentari, fabbisogni e fattori influenzanti la biodisponibilita' . Lesione biochimica da carenza. Sindrome da ipovitaminosi.
Vitamine liposolubili: vitamine A, D, E, K. Caratteristiche biochimiche, metabolismo e ruolo biologico. Fonti alimentari e fabbisogni. Ipovitaminosi e ipervitaminosi.
Testi/Bibliografia
"Biochimica Medica: un approccio clinico". Marks- Lieberman, Casa Editrice Ambrosiana, 2010
"I Principi di Biochimica di Lehninger" Nelson e Cox, Zanichelli, sesta edizione, 2014
"Le Basi molecolari della Nutrizione". Arienti, ed. Piccin, 2010
Metodi didattici
lezioni frontali integrate con esercitazione
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Le presentazioni didattiche utilizzate per le lezioni sono disponibili su AMS campus
Orario di ricevimento
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