88115 - SALUTE E ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2025/2026

  • Docente: Sabrina Valente
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/46
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 5907)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente, al termine del corso, acquisisce conoscenze sui corretti stili di vita, sui regimi alimentari e sui valori che devono essere trasmessi ai cittadini per prevenire l'insorgenza delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori.

Contenuti

Stili di vita e salute cardiovascolare. Regimi alimentari. Raccomandazioni dietetiche per la prevenzione delle malattie croniche e nel paziente con malattia cronica renale.

Testi/Bibliografia

Per avere una visione di insieme si consiglia il volume: Manuale di Alimentazione per Professionisti Sanitari. Arianna Corbu. Collana EbookECM. 2017.

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 1 CFU (lezioni in presenza).

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione dell'appendimento consiste in un esame scritto con 10 domande a risposta multipla. La prova verrà ritenuta superata se lo studente risponderà correttamente ad almeno 6 domande.  

L'esito di questa prova sarà poi combinato a quello relativo agli altri insegnamenti del corso integrato e l'esame sarà superato se saranno almeno sufficienti tutte le singole prove.

Strumenti a supporto della didattica

Proiezione di diapositive da PC mediante videoproiettore.

 

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Sabrina Valente

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.