- Docente: Filippo Ricci
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/45
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8475)
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dal 09/10/2025 al 04/12/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell’insegnamento lo studente conoscerà i principi base dell’alimentazione fisiologica nelle diverse fasi della vita, in presenza di patologie croniche prevalenti ad alto impatto sanitario (diabete, insufficienza renale, cirrosi epatica, ictus, sindrome da anoressia e cachessia neoplastica, disturbi del comportamento alimentare) ed in alcune condizioni cliniche specifiche (disfagia, nutrizio ne nei percorsi pre e post–operatorio e delle ferite difficili). Lo studente acquisirà competenze intellettuali, di problem solving e tecniche nella valutazione, prevenzione, individuazione precoce e trattamento delle alterazioni dello stato nutrizionale dell’assistito. Le conoscenze saranno orientate alla soluzione di problemi concreti correlati all’alimentazione ed in particolare all’assistenza infermieristica nella gestione de i pazienti sottoposti a nutrizione artificiale, enterale e parenterale
Contenuti
1.FONDAMENTI DI NUTRIZIONE CLINICA
Principi di biochimica nutrizionale (macronutrienti e micronutrienti) e introduzione al bilancio energetico e idrico.
2.VALUTAZIONE NUTRIZIONALE E DELLO STATO DI IDRATAZIONE
Antropometria e misure biochimiche, parametri clinici e questionari.
3.FLUIDOTERAPIA
Classificazione dei fluidi (cristalloidi, colloidi), indicazioni e controindicazioni. Calcolo del fabbisogno idrico, complicanze (edemi, squilibri elettrolitici).
4.DIETOTERAPIA
Tipologie di dieta (ipocalorica, iperproteica, renale, diabetica, ecc.), piani terapeutici alimentari.
5.NUTRIZIONE ENTERALE
Vie e modalità di somministrazione (sonde naso-gastriche, gastrostomie, ecc.), composizione delle formule, gestione infermieristica.
6.NUTRIZIONE PARAENTERALE
Principi di preparazione e modalità di somministrazione, monitoraggio e complicanze, gestione infermieristica.
Testi/Bibliografia
Materiale e bibliografia saranno disponibili nel materiale didattico.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed interattive, filmati, discussioni di casi.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La prova finale è scritta e composta da 30 domande a risposta multipla.
La valutazione positiva si ottiene con un minimo di 18 risposte corrette.
Il tempo a disposizione è di 45 minuti.
Sono garantite 2 prove per sessione d'esame.Strumenti a supporto della didattica
PC, video, slides.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Filippo Ricci
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.