- Docente: Mattia Santoni
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
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dal 16/09/2025 al 17/12/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi molecolari che sono alla base della vita e delle trasformazioni dei composti organici. Al termine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di comprendere le caratteristiche strutturali delle molecole di interesse biologico (proteine, lipidi e zuccheri) e la funzionalità degli enzimi.
Contenuti
Chimica biologica e biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole. Cenni sull'organizzazione cellulare.
Carboidrati: struttura e proprietà di monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.
Lipidi: struttura e proprietà di lipidi semplici e lipidi complessi.
Cenni su vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili: struttura e ruolo biologico.
Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA e RNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.
Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine. Funzioni delle proteine. Emoglobina e trasporto dell’ossigeno.
Enzimi: funzioni, definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici.
Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche.
Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Gluconeogenesi e sua regolazione. Cenni sulla via del pentoso fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Catena di trasporto degli elettroni. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi.
Metabolismo lipidico: β-ossidazione degli acidi grassi. Biosintesi degli acidi grassi. Ciclo del Gliossilato.
Metabolismo azotato: schema generale del metabolismo degli amminoacidi, reazioni di transamminazione e deamminazione ossidativa. Ciclo dell'urea.
Metabolismo Secondario: Biochimica, colore ed aroma del vino. Terpeni, Via del Mevalonato. Fenilpropanoidi, Via dell'Acido Shikimico.
Testi/Bibliografia
Letture necessarie:
- Brown "Conoscere la Biochimica" Zanichelli
- Nelson e Cox "Introduzione alla Biochimica di Lehninger" Zanichelli
- Nelson e Cox "I Principi di Biochimica di Lehinger" Zanichelli
- "Fisiologia Vegetale" di Lincoln Taiz e Eduardo Zeiger – Piccin.
Letture consigliate e di approfondimento:
- Bassi, Boffi, de Curtis, Degano, Di Liegro, Ientile, Vigetti, Zocchi "Biochimica" Edi.Ermes
- Nelson e Cox "Fondamenti di Biochimica di Lehninger" Zanichelli
- Abali, Cline, Franklin, Viselli "Le Basi della Biochimica" Zanichelli
- Berg, Tymoczko, Gatto, Stryer "Biochimica" Zanichelli
- "Biochemistry and Molecular Biology of Plants" 2° edizione, di Bob B. Buchanan, Wilhelm Gruissem e Russell L. Jones – John Wiley & Sons, Ltd
Metodi didattici
Lezioni frontali. Quiz anonimi, in aula, di ripasso. Esercitazioni di laboratorio.
La frequenza alle lezioni è fortemente consigliata in quanto favorisce l'apprendimento attraverso la partecipazione attiva alle discussioni, l'acquisizione di esempi pratici e la possibilità di chiarimenti diretti con la docente sui contenuti più complessi.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Per poter sostenere l'esame è obbligatorio iscriversi alle liste pubblicate su AlmaEsami. Il calendario degli appelli d'esame si trova qui.
L'esame si svolge esclusivamente in presenza presso l'Aula di Informatica e consiste in un test computerizzato di 22 domande a risposta multipla. Per ogni domanda, solo una risposta è corretta. Il sistema di punteggio è il seguente: 4 punti per ogni risposta corretta, -1 punto per ogni risposta sbagliata e 0 punti per le risposte omesse.
Gli studenti hanno 30 minuti per completare il test. Per superare l'esame, è necessario ottenere un punteggio minimo di 28 punti, che corrisponde al voto di 18/30. Il 30 e lode viene assegnato per punteggi da 83 a 88.
Al termine della prova, il sistema comunicherà immediatamente se la prova è stata superata o meno. Successivamente, il punteggio verrà convertito in trentesimi e il voto verrà comunicato via e-mail dalla docente.
Nota per studenti con DSA
Le richieste di adattamenti per gli esami vanno presentate alle docenti, con in copia il Servizio per gli studenti con DSA (dsa@unibo.it), con congruo anticipo, almeno 15 giorni prima della data dell'appello. In caso di richieste presentate autonomamente con un preavviso inferiore non vi è alcuna garanzia che sia effettivamente possibile avere qualunque tipo di adattamento per l'esame.
Nota per studenti non frequentanti
Per la preparazione dell'esame è necessario utilizzare:
- Tutto il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Virtuale
- I libri di testo indicati nella bibliografia
Nota per la partecipazione alle esercitazioni di laboratorio
Per accedere ai laboratori, è obbligatorio aver conseguito gli attestati dei corsi per la sicurezza 'Modulo 1 - Formazione generale' e 'Modulo 2 - Formazione specifica rischio basso' e portare il camice. I corsi per la sicurezza si possono svolgere online, in autonomia (sia in italiano che in inglese).
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint. Proiezione di materiali audio/video.
Il materiale didattico utilizzato a lezione è a disposizione su https://virtuale.unibo.it
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Mattia Santoni