- Docente: Paolo Zambonelli
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/17
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Paolo Zambonelli (Modulo Mod 1) Paolo Trevisi (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)
-
Orario delle lezioni (Modulo Mod 1)
dal 18/09/2025 al 27/11/2025
-
Orario delle lezioni (Modulo Mod 2)
dal 17/09/2025 al 18/12/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine dell'insegnamento conosce gli elementi tecnico-scientifici essenziali delle produzioni animali e dei metodi di selezione ed è capace di affrontare il controllo e la gestione di base dei sistemi zootecnici più diffusi Inoltre, lo studente conosce i fondamenti della riproduzione, del miglioramento genetico e delle tecniche di allevamento degli animali di interesse zootecnico, in particolare lo studente acquisisce una capacità di valutazione critica su temi di interesse professionale e una buona attitudine nell'applicare le abilità conseguite nei contesti sociali e lavorativi
Contenuti
Contenuti
Il Corso Integrato "Zootecnica" è suddiviso in due insegnamenti (aree disciplinari): “Zootecnia Generale e Miglioramento genetico” e “Tecnologie di allevamento”. Fa parte del corso “Zootecnica e Costruzioni rurali”.
PREREQUISITI SPECIFICI DELL’INSEGNAMENTO:
Per una migliore comprensione dei contenuti trattati nell’insegnamento, è raccomandabile che lo studente abbia già acquisito conoscenze relative a: una preparazione di base nei fondamenti della biologia, della genetica, dell’allevamento e della nutrizione degli animali da reddito.
CONTENUTI SPECIFICI DELL’INSEGNAMENTO:
MODULO “Zootecnia Generale e Miglioramento genetico – Paolo Zambonelli”
Il programma si articola come segue:
Lezioni teoriche:
- Introduzione al corso.
- Le principali produzioni zootecniche in Italia: dati statistici. I principali sistemi di allevamento.
- Le specie animali di interesse zootecnico, classificazione sistematica: concetto di genere, specie, razza. Studio delle principali razze da latte e da carne, loro consistenza e area di diffusione.
- La produzione di latte e la curva di lattazione. Fattori che influenzano la lattazione. La mungitura. La fase di asciutta. Il Body Condition Score.
- La produzione di carne bovina con cenni su altre specie da carne.
- Fattori che regolano la produzione e la qualità del latte e della carne.
- Cenni sulla riproduzione.
- Ereditabilità di un carattere quantitativo e di un carattere qualitativo.
- Sintesi su principi e metodi della selezione zootecnica. Performance test, Progeny test, Sib Test, Indice Pedigree. Consanguineità. Cenni sui metodi BLUP e GBLUP.
- Organizzazione del Miglioramento genetico in Italia per le principali specie di interesse zootecnico. Libri Genealogici e Registri Anagrafici.
- Cenni sull'utilizzo delle conoscenze sul genoma animale per le valutazioni genetiche: vantaggi e problematiche connesse.
- Apparato digerente dei poligastrici. Accenni di nutrizione animale e fisiologia digestiva. I componenti della razione nella alimentazione della vacca da latte.
- Lo svezzamento del vitello; l'allevamento della manza; l'allevamento della vacca in lattazione e in asciutta.
- Principali problematiche connesse e criteri di gestione dei fabbisogni della vacca da latte in lattazione e in asciutta.
- Fattori di allevamento che influenzano la produzione di latte.
- Accenno alla macellazione.
- Classificazione delle carcasse bovine.
- Cenni sull'utilizzo dell'incrocio per la produzione di carne bovina.
Esercitazioni/Seminari/Visite didattiche:
· Attività seminariali svolte da operatori del settore e/o visite didattiche.
MODULO “Tecnologie di allevamento – Paolo Trevisi”
Il programma si articola come segue:
Lezioni teoriche:
· Cenni sull'economia del mercato suinicolo Nazionale ed Europeo.
· Tecnologie d'allevamento e della macellazione dei suini e cenni di normativa.
· Principali problematiche dell'allevamento suinicolo.
· Principi e metodi di riproduzione del suino.
· Alimentazione del suino nelle diverse fasi di allevamento.
· Cenni di base di miglioramento genetico nel suino.
Esercitazioni/Seminari/Visite didattiche:
- Attività seminariali svolte da operatori del settore e/o visite didattiche.
Testi/Bibliografia
Il materiale didattico dell’insegnamento è disponibile sulla piattaforma Virtuale (https://virtuale.unibo.it/ ).
- Diapositive presentate a lezione.
- Articoli scientifici o siti indicati nelle diapositive.
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. "Fondamenti di Zootecnica" - Liviana Editrice.
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di lezioni teoriche e/o visite didattiche.
In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede il superamento dei moduli 1 e 2 sulla sicurezza e salute nei luoghi di lavoro (in modalità e-learning), e il superamento del modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del modulo 3 sono consultabili nell’apposita sezione del sito web di Corso di Studio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento del Corso “Zootecnica” consiste di due prove orali.
Ciascun esame verterà sugli argomenti trattati durante le lezioni: saranno fatte due-tre domande e il colloquio durerà circa 20 minuti.
Nella valutazione dell’esame orale, il docente fa riferimento alla seguente scala di valutazione dell’apprendimento:
- Preparazione su un numero molto limitato di argomenti affrontati nel corso e capacità di analisi che emerge solo con l’aiuto del docente, espressione in linguaggio complessivamente corretto → 18-22;
- Preparazione su un numero limitato di argomenti affrontati nel corso e capacità di analisi autonoma solo su questioni puramente esecutive, espressione in linguaggio corretto → 23-26;
- Preparazione su un numero ampio di argomenti affrontati nel corso, capacità di compiere scelte autonome di analisi critica, padronanza della terminologia specifica → 27-29;
- Preparazione sostanzialmente esaustiva sugli argomenti affrontati nel corso, capacità di compiere scelte autonome di analisi critica e di collegamento, piena padronanza della terminologia specifica e capacità di argomentazione e autoriflessione → 30-30L.
La valutazione della prova orale viene comunicata al termine del colloquio. La prova si intende superata con un punteggio minimo di 18/30.
L’esame si intende superato se si è ottenuto esito positivo in tutte le prove previste e il voto finale è dato dalla media dei voti conseguiti nelle diverse parti dell’esame, espressa in trentesimi. È necessario ottenere un voto finale minimo di 18/30.
La valutazione negativa non comporta l'attribuzione di un voto, ma solo un giudizio (ritirato o respinto) riportato sul verbale elettronico compilato su AlmaEsami, pertanto non influisce sulla carriera dello studente.
Le valutazioni delle singole prove e il voto finale dell’esame verranno pubblicati sulla piattaforma Virtuale (https://virtuale.unibo.it/ ) del docente verbalizzante entro 5 giorni lavorativi dalla data dell’esame.
Lo studente può rifiutare il voto, comunicandolo al docente verbalizzante via e-mail entro 5 giorni lavorativi.
Il docente verbalizzante del Corso “Zootecnica e Costruzioni rurali” è la Prof.sa Patrizia Tassinari.
Gli studenti possono iscriversi agli appelli d’esame tramite AlmaEsami (http://almaesami.unibo.it/ ). Gli appelli vengono proposti nell'ambito delle finestre riportate nel calendario didattico. Ulteriori sessioni d’esame sono riservate agli studenti fuori corso.
Studenti/esse con DSA o disabilità temporanee o permanenti: si raccomanda di contattare per tempo l’ufficio di Ateneo responsabile (https://site.unibo.it/studenti-con-disabilita-e-dsa/it/per-studenti ). Sarà sua cura proporre agli/alle studenti/esse interessati/e eventuali adattamenti, che dovranno comunque essere sottoposti, con un anticipo di 15 giorni, all’approvazione del/della docente, che ne valuterà l'opportunità anche in relazione agli obiettivi formativi dell'insegnamento.
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive delle lezioni.
Normativa di riferimento.
Testi e siti consigliati.
In caso di difficoltà nella comprensione della materia, i docenti sono disponibili a ricevere lo studente per un colloquio di chiarimento previo appuntamento via e-mail.
Link ad altre eventuali informazioni
https://corsi.unibo.it/laurea/EconomiaMarketingAgroIndustriale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Paolo Zambonelli
Consulta il sito web di Paolo Trevisi