- Docente: Alessandro Seguino
- Crediti formativi: 3
- SSD: VET/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Alessandro Seguino (Modulo 1) Andrea Serraino (Modulo 2) Giampiero Pagliuca (Modulo 3) (Modulo 4) (Modulo 5) (Modulo 6) (Modulo 7) (Modulo 8) (Modulo 9)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 3) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 4) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 5) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 6) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 7) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 8) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 9)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente applica le procedure pratiche per l'esame ispettivo e utilizza i metodi del controllo del veterinario ufficiale che opera nei macelli e negli impianti di trasformazione dei prodotti alimentari. Lo studente è in grado di utilizzare le conoscenze cliniche, anatomo-patologiche, di igiene degli alimenti e ispettive per formulare un giudizio di idoneità al consumo. E' in grado di comunicare agli operatori del settore alimentare i comportamenti da tenere per evitare inutili sofferenze agli animali che vengono macellati. Lo studente apprende i principi e i metodi di controllo per la valutazione della sicurezza dei prodotti alimentari durante le operazioni che vengono effettuate nelle fasi di produzione primaria, trasformazione e commercializzazione, importazione ed esportazione compresa; è in grado di programmare ed eseguire audit per valutare l'attuazione delle procedure d'igiene e di controllo dei pericoli nelle aziende del settore alimentare, di valutare quali azioni attuare in ottemperanza alle norme di legge relative al controllo sanitario sulla produzione, di attuare piani di campionamento, anche per i controlli ufficiali, e di interpretare i risultati degli esami di laboratorio.
Contenuti
Le attività professionalizzanti obbligatorie (core) specifiche verranno effettuate nelle giornate programmate per un totale di 54 ore e comprendono:
Attività di Controllo Ufficiale presso impianti di macellazione di diverse specie di animali da reddito (ruminanti, suini e pollame) relativi a:
- Protezione degli animali durante il trasporto e alla macellazione
- Valutazione dell’identità degli animali e controllo documentale (mediante verifiche di anagrafe zootecnica e di farmacosorveglianza)
- Ispezione ante mortem
- Valutazione delle prassi igieniche della macellazione e tolettatura degli animali
- Ispezione post-mortem
- Controllo dei sottoprodotti di origine animale (SOA)
Modulo 1 (6 ore DIMEVET): Attività di simulazione dell’applicazione dei Controlli Ufficiali con il software “Virtual Slaughterhouse Simulator”
- Esecuzione di un audit di un macello nell’ambito dei controlli ufficiali relativi all’ Ispezione ante mortem (include identificazione degli animali e controllo documentale), l’Ispezione post mortem, delle misure di protezione del benessere animale, delle prassi igieniche e dei SOA.
Attività di ispezione e vigilanza e controllo presso strutture di produzione, trasformazione, deposito, distribuzione, somministrazione e commercializzazione di alimenti di origine animale.
- Valutazione dei prerequisiti e requisiti strutturali, igienici e tecnologici dei processi produttivi dei prodotti trasformati.
- Modulo 2 (2 ore DIMEVET): Analisi di casi studio relativi all’ispezione igienico sanitaria delle carni fresche e trasformate.
Analisi di casi studio (DIMEVET):
- Modulo 1 (2 ore): Attività del Veterinario Ufficiale al macello.
- Modulo 3 (4 ore): Controllo dei pericoli chimici nei prodotti di origine animale
- Modulo 4 (4 ore): Controllo dei pericoli microbiologici nel processo di valorizzazione dei SOA
Il Syllabus dell'insegnamento e l'elenco delle Day-one competencies indicate da EAEVE che esso contribuisce a raggiungere sono visibili nella pagina dedicata.
Testi/Bibliografia
Non sono previsti libri di testo. Regolamenti nazionali ed europei sull'igiene e la sicurezza delle produzioni alimentari.
Metodi didattici
Attività pratica in affiancamento ai Veterinari Ufficiali nel corso dello svolgimento della loro attività; attività simulata di audit tramite il macello virtuale; analisi di casi studio (problem-solving) in aula.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Il conseguimento dell'idoneità prevede la frequenza di almeno l’80% delle attività e il superamento di un test di verifica applicativa tramite il software del macello virtuale.
Strumenti a supporto della didattica
Simulatore del macello virtuale
Gli studenti con DISABILITA’ o DSA dovranno contattare il docente per avere adattamenti alla didattica in fase di lezione o in fase di valutazione finale. Lo faranno per e-mail, inserendo in C/C il personale di riferimento da cui sono seguiti.
Orario di ricevimento
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SDGs



L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.