Loading ...
Alessandra De Cesare è Professoressa a contratto.
Le sue principali attività di ricerca riguardano l’analisi metagenomica degli alimenti al fine di caratterizzarne la composizione tassonomica ed i geni funzionali; la valutazione e la definizione di criteri di sicurezza alimentare basati sull'analisi del rischio; la caratterizzazione genotipica e fenotipica dei principali batteri tossinfettivi di origine alimentare al fine di tracciarne l’origine e le vie di trasmissione; la definizione di strategie di controllo dei batteri patogeni negli alimenti e nei processi produttivi.
I progetti di ricerca più rilevanti ai quali partecipa sono H2020 818290 CIRCLES (2018-2023) "Controlling microbiomes circulations for better food systems”; H2020 771738 NEXTFOOD (2018-2022) “Educating the next generation of professionals in the agrifood system”; H2020 643476 COMPARE (2015-2020) “Collaborative Management Platform for the detection and Analyses of (Re-) emerging and foodborne outbreaks in Europe”.
Alessandra De Cesare fa parte del gruppo di esperti del panel Biological Hazards dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA).
Vai al Curriculum