NOTIZIE GENERALI
Alessandra De Cesare è nata ad Imola (BO) il 09-02-70 ed ha conseguito il diploma di maturità classica nel 1989. Si e si è laureata in Scienze Biologiche, indirizzo biomolecolare, il 19 Luglio 1995, discutendo con la Prof.ssa M. E. Guerzoni una tesi sperimentale dal titolo “Applicazione della Spettroscopia FTIR (Fourier Transform Infrared) alla valutazione e modellazione dello sviluppo microbico”.
Dal settembre 1995 allo stesso mese del 1996 ha svolto un anno di tirocinio post lauream presso il Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agro-Alimentare della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bologna.
Nel Gennaio 1996 ha vinto una borsa di studio semestrale per svolgere attività di Tutor presso il corso di Laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bologna.
Nel Dicembre 1996 ha superato l’esame di abilitazione alla Professione di Biologo.
Nel Gennaio 1997 ha vinto una borsa di studio semestrale per svolgere attività di Tutor presso il corso di Laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bologna.
Nel Novembre 1997 ha vinto una borsa di studio triennale, erogata dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena, per svolgere attività di studio e ricerca in microbiologia e tecnologie delle carni.
Nel periodo Marzo-Settembre 1999 ha trascorso un periodo di ricerca presso la Qualicon Inc., Wilmington DE, USA, durante il quale ho svolto studi relativi all'applicazione della ribotipizzazione automatica mediante RiboPrinter Microbial Characterization System a batteri patogeni.
Il 20 Gennaio 2000 ha vinto il concorso per 1 posto di collaboratore tecnico VII qualifica, area funzionale tecnico-scientifica e socio-sanitaria, pubblicato sulla gazzetta ufficiale, 4a serie “Concorsi ed esami” n.78 del 1.10.1999.
Nel periodo Febbraio-Luglio 2000 ha svolto un periodo di ricerca come visiting scientist presso il Poultry Science Department della North Carolina State University, Raleigh NC, USA, riguardante lo studio della contaminazione crociata di Campylobacter jejuni tra superfici ed alimenti pronti per l’uso.
Il 4 e 5 Maggio 2000 ha partecipato al workshop: “Introduction to microbial risk analysis” organizzato dalla International Association for Food Protection.
Il 31 Luglio 2000 ha preso servizio in qualità di Collaboratore Tecnico, VII qualifica, presso l’Unità Complessa degli Istituti di Scienze e Tecnologie Agroindustriali e Agroambientali dell’Università degli Studi di Bologna, denominata Dipartimento di Scienza degli Alimenti il 1 Gennaio 2001.
Nel Gennaio 2001 ha vinto il concorso per svolgere un Dottorato triennale di ricerca in Scienze degli Alimenti che ha concluso il 31 Maggio 2004 discutendo una tesi dal titolo “Caratterizzazione genetica dei principali batteri patogeni responsabili di tossinfezioni alimentari mediante analisi di restrizione degli opern rRNA”.
Nel Luglio 2013 ha vinto un concorso pubblico, per esami, per la copertura di n. 1 posto di categoria EP, posizione economica 1, area tecnica, tecnico scientifica ed elaborazione dati, per le esigenze del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna.
Ha conseguito l’abilitazione scientifica nazionale a Professore di Seconda Fascia per il settore concorsuale 07/H2 - Patologia Veterinaria e Ispezione Degli Alimenti di Origine Animale nei bandi 2012, 2013 e 2016.
Ha conseguito l’abilitazione scientifica nazionale a Professore di Prima Fascia per il settore concorsuale 07/H2 - Patologia Veterinaria e Ispezione Degli Alimenti di Origine Animale nel bando 2016.
Dal 2013 è cultore della materia per il settore scientifico-disciplinare VET 04.
Nell'anno accademico 2017/2018 è stata titolare del modulo didattico BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI ED ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (C.I.) [cod. 69152] - ISPEZIONE ED IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE [cod. 69154] - [Modulo 2] Tecniche di laboratorio per l'analisi di batteri tossinfettivi presso la Scuola di Agraria e Medicina veterinaria Corso di Studio in TECNOLOGIE ALIMENTARI sede di Cesena
Nell’Ottobre 2015 ha firmato un contratto dalla Commissione Europea per la valutazione di tre progetti presentati per H2020 FET OPEN 2014-2015 RIA, scadenza call 29 Settembre 2015.
Dal 2000 al 2005, Alessandra De Cesare è stata rappresentante italiana del Working Group 1 “Isolation, identification and typing methods” del COST 920 dal titolo “Foodborne zoonosis: a co-ordinated food chain approach” e ha partecipato a diversi progetti di ricerca Europei e nazionali.
Dal 2003 al 2006 ha partecipato alle attività dell’unità di ricerca UNIBO coordinata dal Prof. Achille Franchini all’interno del progetto EU-QLK1-CT-2002-02201 dal titolo “Improved physiological, immunological and molecular tools for the recovery and identification of emerging Campylobacteraceae in the food and water chain” (CAMPYCHECK).
Dal 1 marzo 2005 al 1 marzo 2008 ha partecipato alle attività dell’unità di ricerca UNIBO coordinata dal Prof. Gerardo Manfreda all’interno del progetto EU-FOOD-CT-200X-007076 dal titolo “Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumption” (POULTRYFLORGUT). In tale progetto ha rivestito il ruolo di leader del Task 3.3 dal titolo “Study of cleaning and disinfection procedures affecting carcass microflora in broilers in Italy”.
Dal 1 agosto 2009 al 1 Novembre 2013 ha rivestito il ruolo di Coordinator Assistant e Leader del task 5.1 “Review of current sampling schemes in different European countries and selection of products and processes to study” all’interno del large collaborative project 22238 BASELINE “Selection and improving of fit for purpose sampling procedures for specific foods and risks” (www.baselineeurope.eu) coordinato dal Prof. Gerardo Manfreda dell’Università di Bologna e presentato nell’ambito della call FP7-KBBE-2007-2A del theme 2 “Food, Agricolture and Fisheries, and Biotechnology”.
Dal 1 Febbraio 2012 al 31 Gennaio 2015 è stata referente per l’Università di Bologna e Leader del WP2 “Food Safety and Quality-Conventional production” nel progetto Europeo 289262 “Decision support tools to ensure safety, tasty and nutritious advanced ready to eat foods for healthy and vulnerable consumers” (STARTEC).
Dal 1 Gennaio 2015 è Leader del Task 7 “Quality management and ring trials” nel WP2 “Harmonised standards for sample processing and sequencing” del progetto Europeo H2020 n. 643476 “Collaborative Management Platform for the detection and Analyses of (Re-) emerging and foodborne outbreaks in Europe” (COMPARE).
Dal 1 Gennaio 2017 è referente per l’Università di Bologna nel Progetto “Software for risk assessment of Listeria in ready-to-eat meat products” finanziato dal Norwegian Research Council.
Dal 1 Novembre 2018 è Leader del WP4 "Development and validation of microbiomes-tailored circular actions to improve productivity, quality, safety and sustainability in poultry and swine food chains" all'interno del progetto H2020 CIRCLES "Controlling mIcRobiomes CircuLations for bEtter food Systems".
Dal 1 Ottobre 2018 fa parte del Panel Biohazard della European Food Safety Authority (EFSA).
Attualmente Alessandra De Cesare ricopre il ruolo Professore Associato presso il DIMEVET.
ATTIVITA’ SCIENTIFICA
Scopus author ID 56188134400; ORCID ID https://orcid.org/0000-0001-5216-6617.
PARTECIPAZIONE A PROGETTI DI RICERCA NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
Alessandra De Cesare ha svolto attività scientifica e ricoperto specifici ruoli nell’ambito dei seguenti progetti di ricerca:
- Progetto Europeo H2020 CIRCLES (2018-2023) "Controlling mIcRobiomes CircuLations for bEtter food Systems" WP Leader.
- Progetto Europeo H2020 NEXTFOOD 771738 (2018-2022) “Educating the next generation of professionals in the agrifood system” Partecipante.
- Progetto LISTWARE finanziato dal Norwegian Research Council: Software for risk assessment of Listeria monocytogenes in ready to eat meat products. Main investigator.
- Progetto Europeo 643476 (2015) “Collaborative Management Platform for the detection and Analyses of (Re-) emerging and foodborne outbreaks in Europe” (COMPARE). Task Leader.
- Progetto Europeo 289262 (2012) “Decision support tools to ensure safety, tasty and nutritious advanced ready to eat foods for healthy and vulnerable consumers” (STARTEC). WP Leader.
- Progetto Europeo 222738 (2009) “Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for specific foods and risks” (BASELINE). Co-Coordinatore e Task Leader.
- Progetto Europeo FOOD-CT-200X-007076 (2005) “Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumption” (POULTRYFLORGUT). Task Leader.
- PRIN 2005 "Epidemiologia molecolare di Campylobacter spp e Listeria monocytogenes isolati in campo animale e negli alimenti di origine animale". Responsabile scientifico Prof. Gerardo Manfreda.
- RFO ex 60% 2005 "Tracciabilità di Listeria monocytogenes nei prodotti di salumeria". Responsabile scientifico Prof. Gerardo Manfreda.
- RFO ex 60% 2003 e 2004 "Quantificazione e caratterizzazione genotipica di Campylobacter spp in prodotti carnei di origine avicola". Responsabile scientifico Prof. Gerardo Manfreda.
- Progetto Europeo QLK1-CT- 2002-02201 (2003) “Improved physiological, immunological and molecular tools for the recovery and identification of emerging Campylobacteraceae in the food and water chain” (CAMPYCHECK). Responsabile scientifico Prof. Achille Franchini.
- RFO ex 60% 2002 "Caratterizzazione genetica di ceppi di Campylobacter spp isolati in campo animale ed umano ai fini epidemiologici". Responsabile scientifico Prof. Gerardo Manfreda.
- FIRB 2001 RBAU012S8F4 "Epidemiologia genetica: identificazione molecolare ceppo-specifica, mediante riboprinting, di batteri coinvolti nella sequenza animale-alimento-uomo". Responsabile scientifico Prof. Gerardo Manfreda.
- Progetto Pluriennale e.f. 2001 "Epidemiologia genetica: identificazione molecolare ceppo-specifica, mediante riboprinting, di batteri coinvolti nella sequenza animale-alimento-uomo". Responsabile scientifico Prof. Achille Franchini.
- Progetto corrente IZS VE01/2001 “Contaminazione da Campylobacter spp. in pollame vivo e prodotti di carne: studio della prevalenza e dei fattori di rischio di infezione negli allevamenti, antibiotico resistenza e caratterizzazione genotipica degli isolati”. Responsabile scientifico Prof. Achille Franchini.