Foto del docente

Alessandra De Cesare

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Temi di ricerca

Parole chiave: Sicurezza alimentare Batteri patogeni di origine alimentare Genotipizzazione batterica Analisi del rischio microbiologico Metagenomica

  • Studio dell’ecologia microbica in sistemi complessi come gli alimenti ed il tratto gastrointestinale di animali mediante analisi del microbiota e del microbioma con tecniche di sequenziamento di nuova generazione sia target che shotgun.
  • Definizione di approcci di modellazione matematica per la valutazione dello sviluppo microbico in alimenti contenenti ingredienti multipli da implementare in software per l’analisi quantitativa del rischio microbiologico.
  • Implementazione di obiettivi di performance per specifiche combinazioni pericolo microbiologico /alimento e definizione di piani di campionamento per la loro verifica.
  • Applicazione e valutazione di tecniche tradizionali ed innovative per isolamento, identificazione, analisi fenotipica ed analisi genotipica di batteri patogeni di origine alimentare noti, emergenti e ri-emergenti per la valutazione delle loro fonti e vie di trasmissione dagli animali e dall’ambiente agli alimenti ed all’uomo.