- Docente: Cristina Angeloni
- Crediti formativi: 4
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
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Corso:
Laurea Magistrale a Ciclo Unico in
Pharmacy (cod. 5987)
Valido anche per Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Pharmacy (cod. 9078)
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dal 03/10/2024 al 05/12/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente: - conosce gli elementi di base sul ruolo biochimico e nutrizionale dei macro, micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana; - è in grado di comprendere il razionale d'uso dei principali integratori alimentari ed è in grado di comunicare, come futuro farmacista, le linee guida per una corretta nutrizione, anche collaborando a programmi di educazione nutrizionale.
Contenuti
- Alimentazione e nutrizione: uso e significato operativo dei termini. Sicurezza alimentare e sicurezza nutrizionale.
- Nutrizione di base: macronutrienti e micronutrienti: definizione e funzioni. Nutrienti essenziali. Valore calorico dei nutrienti. Valori di riferimento per l'alimentazione. Indice di massa corporea. Composizione corporea e sue modificazioni. Dispendio energetico e sue componenti. Gruppi di Alimenti e caratteristiche nutrizionali di ciascun gruppo.
- Carboidrati: definizione nutrizionale, fonti nutrizionali, valore energetico. Ruolo dei carboidrati disponibili nella dieta, fabbisogno minimo e fabbisogno raccomandato. Indice glicemico. Integrazione del metabolismo dei carboidrati. Carboidrati non disponibili: la fibra alimentare. Caratteristiche funzionali; Classificazione della fibra alimentare; Ruolo sulla salute;
- Lipidi: classificazione e composizione chimica. Fonti nutrizionali e valore energetico. Acidi grassi di interesse nutrizionale: saturi, monoinsaturi e poliinsaturi, acidi grassi trans. Fabbisogno lipidico. Essenzialità degli acidi grassi. Acidi grassi poliinsaturi: famiglie n-6 e n-3. Colesterolo alimentare e colesterolo endogeno. Metabolismo integrato dei lipidi.
- Proteine: significato nutrizionale. Turnover proteico. Il valore nutrizionale delle proteine: concetto di aminoacido limitante, punteggio chimico, valore biologico, complementarietà proteica. Metabolismo integrato delle proteine.
- Le Vitamine: significato nutrizionale e rapporti con il metabolismo. Vitamine liposolubili : A, D, E, K, loro azione biochimica e carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari e tossicità. Vitamine idrosolubili : gruppo B, acido ascorbico, carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari.
- Sali minerali: minerali macro: sodio, potassio e cloruro; calcio, fosforo e magnesio. Oligoelementi o elementi traccia: ferro, rame, zinco, iodio, fluoro, cromo e selenio. Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità.
- Acqua: acqua esogena ed acqua endogena. Fabbisogno idrico nell'adulto e nel bambino. Perdite idriche dell'organismo. Contenuto idrico totale dell'organismo. Alterazioni dell'equilibrio idrico. Acqua come alimento.
- Bevande alcoliche e alimenti nervini: bevande alcoliche. Assorbimento, distribuzione e metabolismo dell'etanolo. Effetto dell'etanolo sullo stato nutrizionale, sul SNC, sull'apparato cardiovascolare, sulla temperatura corporea. Quantità di alcool ammessa nella dieta. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina.
- Nutraceutici, alimenti funzionali, integratori, novel foods: evoluzione della scienza dell’alimentazione. Definizione di alimento funzionale. Esempi di alimenti funzionali. Storia degli alimenti funzionali. Definizione di Integratore. Differenze tra alimenti funzionali, nutraceutici, alimenti arricchiti, novel foods, integratori alimentari ed OGM. I claim salutistici e loro definizione da parte dell’EFSA.
- Allergie ed intolleranze alimentari
Testi/Bibliografia
Advanced Nutrition and Human Metabolism (Sareen S. Gropper, Jack L. Smith etc.). Ed. Cengage Learning; 8° edition
ISBN-10: 0357449819
ISBN-13: 978-0357449813
Metodi didattici
Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni PowerPoint. Utilizzo di strumenti digitali per la verifica dell'apprendimento in itinere (Socrative).
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame scritto mira a valutare il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- i macro e micronutrienti negli alimenti e il loro ruolo metabolico
- il ruolo degli alimenti funzionali e dei composti nutraceutici bioattivi nella prevenzione delle malattie croniche/degenerative
- la logica e le evidenze per migliorare la salute attraverso l'alimentazione.
- la logica alla base delle "linee guida dietetiche basate sugli alimenti"
L'esame consiste in una prova scritta a risposta multipla.
Per sostenere la prova scritta è necessaria l'iscrizione tramite Almaesami alla lista "Written test of Nutritional Biochemistry and Nutraceutics".
Per verbalizzare l'esame, una volta superato anche il modulo di "Nutritional Physiology", è necessario iscriversi alla lista "Verbalization of NUTRITIONAL PHYSIOLOGY, NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY AND NUTRACEUTICS".
Il voto viene calcolato secondo la seguente formula Voto= (4*Nutritional Biochemistry Score + 3* Nutritional Physiology Score)/7
Il voto sarà approssimato per eccesso con valore decimale uguale o superiore a 5, per difetto con valore decimale inferiore a 5.
Il voto può essere rifiutato solo una volta
Strumenti a supporto della didattica
Verrà utilizzato Socrative (https://www.socrative.com) per l'autovalutazione dell'apprendimento in itinere.
L'insegnamento partecipa al progetto di innovazione didattica dell'Ateneo.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Cristina Angeloni