65868 - PROTEZIONE ANIMALE E LEGISLAZIONE VETERINARIA

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Giampaolo Peccolo
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: VET/08
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni animali (cod. 5728)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede conoscenze specialistiche sulle norme internazionali, comunitarie, nazionali e regionali in materia di protezione animale nell'allevamento, nel trasporto e nella macellazione. In particolare lo studente è in grado di: - operare nel rispetto delle norme vigenti in materia sanitaria nell'ambito delle organizzazioni e degli enti pubblici e privati nonché delle imprese operanti nelle diverse filiere zootecniche; - individuare il diritto vigente in materia veterinaria a tutti i livelli di competenze (internazionale, comunitario, nazionale, regionale) ed analizzarne in maniera critica gli aggiornamenti. L'insegnamento è parte di un corso integrato il cui obiettivo è di far avere allo studente conoscenze specialistiche: - sulle norme internazionali, comunitarie, nazionali e regionali in materia di protezione animale nell'allevamento, nel trasporto e nella macellazione; - relative all'allevamento intensivo ed estensivo di bovini e suini in riferimento alla redditività dell'allevamento stesso ed alle implicazioni sulla qualità delle produzioni, benessere animale e salvaguardia dell'ambiente.

Contenuti

Parte prima

Lineamenti di diritto pubblico e nozioni giuridiche fondamentali
  1. L’ordinamento giuridico, le norme, diritto pubblico e diritto privato
  2. Lo Stato e la Comunità internazionale
  3. Gli organi dello Stato: Parlamento, Governo, Presidente della Repubblica
  4. Le fonti del diritto e gli atti normativi
  5. La Pubblica Amministrazione
  6. Gli atti amministrativi
  7. La Magistratura
  8. L’Unione europea: gli organi e il sistema delle fonti

Parte seconda

Protezione animale e legislazione veterinaria

  1. La compravendita di animali e le azioni a garanzia del compratore (vizi, evizione, mancanza di qualità)
  2. Responsabilità per danni causati da animali
  3. Le norme del codice penale e i reati connessi al maltrattamento di animali
  4. Norme relative alla protezione degli animali negli allevamenti in generale; i nuovi strumenti di autocontrollo collegati alla funzione del veterinario aziendale e alle altre figure tecniche che operano nelle strutture di produzione
  5. La protezione dei suini negli allevamenti
  6. La protezione dei vitelli negli allevamenti
  7. La protezione delle galline ovaiole
  8. La protezione dei polli da carne
  9. La protezione degli animali nei trasporti
  10. La protezione degli animali nei macelli

Testi/Bibliografia

G. Peccolo, Nozioni Giuridiche Fondamentali, CLEUP ed.

G. Peccolo, De Animalibus Lineamenti di Diritto della Protezione Animale, CLEUP ed.

Metodi didattici

Lezioni frontali e focus group.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento è parte del Corso integrato ” Produzioni animali e legislazione veterinaria". Il voto finale tiene conto delle valutazioni riportate nelle prove relative ad ognuno degli insegnamenti compresi nel corso integrato e ne rappresenta la media ponderata.

Al termine del corso, viene programmata una valutazione degli studenti consistente in una prova orale finalizzata a valutare non solo l'acquisizione delle conoscenze previste dal programma del corso ma anche l'acquisizione delle relative competenze.

Criteri per valutare l'acquisizione delle conoscenze/competenze:

  • comprensione dell’allievo rispetto ai singoli argomenti richiesti;
  • capacità di esposizione, collegamento e confronto tra i diversi aspetti e contenuti trattati;
  • capacità di applicare le conoscenze teoriche a situazioni concrete.

L'accesso alla prova è libero. La prova dura circa 20 minuti e non sono ammessi, se non per gli studenti in diritto di avvalersene, ausili.

Criteri per valutare l'acquisizione delle conoscenze/competenze:

  • comprensione dell’allievo rispetto ai singoli argomenti richiesti;
  • capacità di collegamento e confronto tra i diversi aspetti e contenuti trattati;
  • capacità di applicare le conoscenze teoriche a casi problematici di ordine pratico cui dare corretta interpretazione e soluzione
  • capacità di esposizione e proprietà di linguaggio

Un dominio totale di tutti gli argomenti del corso, unitamente ad eguale capacità di analisi critica, di collegamento e a sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con il massimo del punteggio (30-30L).

Una conoscenza molto soddisfaciente dei temi affrontati nel corso, unita a una convincente capacità di analisi, agilità di critica, e al possesso di adeguata padronanza della terminologia specifica saranno valutati con voti molto buoni, 27-29.

Una buona preparazione, tecnicamente idonea ad agire sul campo, in linea con gli obiettivi del corso, che dimostri comunque capacità di analisi e collegamento almeno discrete, il tutto espresso in un linguaggio corretto, produrrà valutazioni nella fascia di valutazione 23-26.

Una preparazione ed una capacità di analisi sufficienti, espresse in un linguaggio appena formalmente corretto, determineranno la sufficienza, 18-22.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giampaolo Peccolo