- Docente: Giuseppina Paola Parpinello
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente acquisisce ulteriori nozioni sulle innovazioni inerenti gli argomenti multi-disciplinari in seminari, convegni e stages; sa usare i principali mezzi della comunicazione con un linguaggio tecnico-scientifico appropriato e specialistico; è in grado di valutare criticamente i risultati della ricerca scientifica, interpretandoli e trasferendoli a casi particolari nei processi di produzione e trasformazione.
Contenuti
Aggiornamento professionale eventualmente offerto in ambito UniBO ma soprattutto in 'eventi esterni', quali workshop, corsi, seminari, convegni e altre occasioni di incontri scientifici e tecnici di approfondimento delle tematiche caratterizzanti il corso di studio di viticoltura ed enologia. Lo studente deve partecipare a 'eventi' selezionati ed essere in grado di documentare la sua presenza agli stessi per un ammontare totale di 40 ore da comprovare con attestati di partecipazione rilasciati dall'ente organizzatore.
Testi/Bibliografia
Materiale didattico e informativo distribuito nel corso degli eventi seguiti o partecipati dallo studente. Eventuali attivi di convegni o workshop e/o presentazioni online.
Metodi didattici
Seminari, convegni, corsi di aggiornamento, workshop, etc.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Lo studente prepara una relazione di sintesi degli eventi seguiti - enfatizzando le conoscenze, competenze ed abilità sviluppate - e dovrà anche sostenere un breve colloquio volto a valutare il grado di apprendimento conseguito nel corso delle attività svolte.
La relazione dovrà essere redatta utilizzando il fac-simile disponibile nel sito web dell'insegnamento (spazi virtuali).
Alla relazione dovranno essere allegati gli attestati di partecipazione agli eventi formativi per un totale di 40 ore (tali certificati sono rilasciati dai vari Enti organizzatori dei rispettivi eventi).
Il superamento della prova viene verbalizzato come 'idoneità'.
https://corsi.unibo.it/laurea/ViticolturaEnologia/aggiornamento-professionale.htm
Strumenti a supporto della didattica
La presenza sul territorio di eventi scientifici, divulgativi e culturali su tematiche di interesse del corso di Viticoltura ed Enologia che possono essere seguiti per l'acquisizione dei crediti viene periodicamente segnalata agli studenti attraverso la pubblicazione sulle bacheche cartacee e multimediali del portale del Campus (www.foodsci.unibo.it), del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari (www.distal.unibo.it/).
Inoltre, eventi selezionati verranno segnalati agli studenti nella loro email istituzionale (nome.gognome@studio.unibo.it).
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giuseppina Paola Parpinello
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.