B2051 - ADVANCED FOOD PROCESSING AND PACKAGING

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Pietro Rocculi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management (cod. 9140)

Conoscenze e abilità da conseguire

The main purpose of the course is to provide theoretical and practical knowledge on emerging food processing and packaging technologies, with particular attention to mild/non-thermal techniques for the preparation of minimally processed food according to the new consumer attitudes. The student will be able to extend the acquired approach and competences in real food industrial scenario, in order to follow/develop processing and product innovation. The student will learn the technical terminology on emerging processing and packaging technologies Student will be able to apply its knowledge in the field of food processing and packaging innovation.

Contenuti

Principi sulle proprietà fisico-chimiche degli alimenti;

Tecnologie emergenti di processo:

- impregnazione sottovuoto;

- disidratazione osmotica;

- omogeneizzazione e pastorizzazione ad alta pressione;

- campi elettrici pulsati (PEF);

- ultrasuoni;

- tecnologia sous vide;

- irradiazione;

- gas plasma freddo e ozono;

- riscaldamento ohmico.

Innovazione nel packaging alimentare:

- nuove tendenze nel settore del confezionamento alimentare;

- packaging attivo e intelligente;

- confezionamento in atmosfera modificata;

- utilizzo di materiali bio-based.

Testi/Bibliografia

Dispense delle lezioni e articoli scientifici indicati dal docente.

Testi consigliati:

- G.V. Barbosa-Canovas; M.S. Tapia; M.P. Cano. Novel Food Processing Technologies CRCPress. https://www.crcpress.com/Novel-Food-Processing-Technologies/Barbosa-Canovas-Tapia-Cano/p/book/9780824753337

- G. L. Robertson. Food Packaging: Principles and Practice, Third Edition. CRC Press. https://www.crcpress.com/Food-Packaging-Principles-and-Practice-Third-Edition/Robertson/p/book/9781439862414

Metodi didattici

Lezioni teoriche con specifici casi di studio.

Visite in azienda.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova scritta finale di 2 ore, durante la quale non è ammesso l'uso di materiale di supporto quale libri, appunti, supporti informatici.

La prova scritta conterrà una serie di quesiti a risposta multipla e aperta e mira ad accertare e verificare le abilità e le conoscenze acquisite nell'ambito delle tematiche affrontate nell'intero programma del corso.

La verbalizzazione della valutazione conseguita avviene nelle date fissate ed indicate in Almaesami.

È possibile prendere visione del compito e chiedere chiarimenti.

Strumenti a supporto della didattica

Proiettore; siti web.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Pietro Rocculi

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.