96484 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE APPLICATA ALLA GASTRONOMIA E ALLE COLLETTIVITÀ

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Alessandra Bordoni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Scienze e cultura della gastronomia (cod. 5808)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso fornisce le conoscenze relative alla corretta alimentazione ed ai livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia. Al termine del corso lo studente acquisisce le competenze per applicare tali concetti alle collettività e per suggerire miglioramenti nutrizionali delle preparazioni gastronomiche.

Contenuti

1. L'alimentazione corretta

  • Definizione di dieta, di dieta normocalorica e di dieta equilibrata
  • Relazione tra alimentazione, benessere e rischio di malattia

2. Digestione ed assorbimento

  • Cenni di anatomia dell'apparato gastroenterico
  • La digestione dei macronutrienti
  • L’assorbimento dei macronutrienti
  • L'assorbimento dei micronutrienti
  • Ormoni gastrointestinali

3. I LARN e le Linee Guida per una corretta alimentazione

4. Valutazione del fabbisogno energetico

5. Le tabelle di composizione degli alimenti

6. Metodi di rilevazione dell'assunzione di alimenti e nutrienti

7. Etanolo e bevande alcoliche

 

Testi/Bibliografia

Società Italiana di Nutrizione Umana «LARN. Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana». IV edizione. SICS Editore (Milano)

Metodi didattici

Lezioni ex-catedra

Eventuali seminari

Esercitazione per calcolo del dispendio energetico

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento si baserà su un esame orale alla fine delle lezioni, a cui sarà necessario iscriversi su almaesami.  La valutazione sarà espressa in trentesimi (minimo 18/30, massimo 30/30 e lode)

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna luminosa.

Tutto il materiale proiettato a lezione viene fornito agli studenti. Ulteriore materiale reperibile on line viene indicato a lezione

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bordoni

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.