- Docente: Diana Di Gioia
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 8524)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce le conoscenze che riguardano la struttura, la fisiologia, la biochimica e genetica dei microrganismi; i metodi di valutazione del ruolo dei microrganismi nell'ambiente agrario sia nel settore vegetale sia nel settore animale.
Contenuti
A) Prerequisiti
Il corso è materia di base, propedeutica per affrontare altre
discipline biologiche che vengono impartite negli anni
successivi.
B) Unità didattiche
Il corso è diviso in 3 unità didattiche in cui viene sviluppata una
parte teorica di microbiologia generale, una introduzione
alle applicazioni dei microrganismi in campo agrario e una serie di
attività pratiche.
1) Struttura e funzione della
cellula procariota (Totale Unità didattica: 30 ore)
1.1 Cenni storici; origine dei microrganismi e loro evoluzione; l'RNA ribosomale 16S.
1.2 La cellula procariota. Gli involucri esterni, parete
cellulare, membrana citoplasmatica, capsula e strato mucoso.
Batteri Gram negativi e Gram positivi: impiego della colorazione di
Gram per la loro distinzione. Il contenuto citoplasmatico: il
nucleoide, i ribosomi, altre strutture citoplasmatiche. Le spore.
Il movimento della cellula batterica. Genetica batterica: principi
generali, ricombinazione, trasferimenti genetici orizzontali
biotecnologie microbiche, i plasmidi.
1.3 Nutrizione e crescita microbica. Il metabolismo microbico:
anabolismo e catabolismo,
torre degli elettroni e trasportatori di elettroni,
la sintesi di ATP,
respirazione aerobica di composti organici: glicolisi e ciclo di
Krebs,
respirazione aerobica di composti inorganici (batteri
idrogenoossidanti, nitrificanti, zolfo-ossidanti,
ferro-ossidanti),
respirazione anaerobica (denitrificazione, solfo riduzione,
metanogenesi),
fermentazioni (alcolica, lattica, acido mista, butilenglicolica,
propionica, butirrica, acetica),
fotosintesi ossigenica e anossigenica nei procarioti.
1.4 Tassonomia microbica. Criteri tassonomici,
classificazione, nomenclatura, filogenesi ed evoluzione,
identificazione dei microrganismi. I principali gruppi: Bacteria,
Archaea, Eukarya. Saranno trattati più in dettaglio i seguenti
gruppi microbici:
Cianobatteri,
Nitrificanti,
E. coli,
Azotofissatori simbionti e non simbionti,
Sporigeni ( Bacillus +Clostridium),
Batteri lattici,
Bifidobacterium. Cenni all'ecologia e fisiologia dei lieviti.
Conoscenze acquisite nell'unità didattica 1:
Conoscenza della struttura, funzioni e genetica della cellula
procariota
Conoscenza dei principali processi metabolici microbici.
Conoscenza dei principali gruppi tassonomici microbici.
2)Unità teorico-pratica sulle tecniche microbiologiche di base
(Totale Unità didattica: 20 ore)
2.1 Le tecniche microbiologiche di base per lo studio
dei microrganismi in laboratorio. Le tecniche microscopiche per
l'osservazione dei microrganismi: microscopia ottica e microscopia
elettronica. Le strumentazioni di base presenti in un laboratorio
di microbiologia. Tecniche microbiologiche per l'analisi
quantitativa dei microrganismi (in particolare conta diretta e conta indiretta) e per il loro isolamento. La
conservazione delle colture microbiche: trasferimenti periodici su
terreno agarizzato, liofilizzazione, crioconservazione.
2.2 Il controllo dei microrganismi mediante l'impiego di
agenti fisici (alte e basse temperature, radiazioni, filtrazione),
chimici e farmacologici (chemioterapici e antibiotici).
2.3 Esercitazione di laboratorio mirata all'isolamento e alla
conta dei microrganismi presenti in una matrice alimentare: impiego
di terreni selettivi per l'isolamento di batteri lattici,
streptococchi e bifidobatteri.
Conoscenze acquisite nell'unità didattica 2:
Conoscenza delle tecniche di microbiologia di base per l'isolamento
la coltivazione e l'analisi quali-quantitativa dei
microrganismi
Conoscenza delle strumentazioni di base presenti in un laboratorio
di microbiologia
3)Introduzione allo studio dei microrganismi di interesse agrario
(Totale Unità didattica: 10 ore)
3.1 I microrganismi come agenti geochimici e loro interesse
nel comparto agrario: ruolo dei microrganismi nel ciclo degli
elementi fondamentali, le associazioni positive e negative tra i
microrganismi, associazioni microrganismi-piante, impiego dei
microrganismi nel biorisanamento di suoli contaminati e nel
trattamento biologico delle acque.
Conoscenze acquisite nell'unità didattica 3:
Conoscenza di base delle principali applicazioni dei microrganismi
in problematiche di interesse agrario
Testi/Bibliografia
B. Biavati, C. Sorlini, Microbiologia generale e agraria, II Ed. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2012.
M.T. Madigan, JM Martinko, KS Bender, DH Buckley, DA Stahl BROCK Biologia dei Microrganismi Microbiologia generale. ambientale, industriale.14a Edizione,2016 Casa Editrice Pearson.
Metodi didattici
Il corso è diviso in 3 Unità didattiche, nel complesso
l'insegnamento prevede una parte teorica svolta mediante
lezioni frontali e una parte pratica .
1) Didattica
frontale: attraverso lo sviluppo delle unità didattiche in aula lo
studente acquisisce le conoscenze necessarie per il riconoscimento
e lo studio dei microoragnismi e sarà introdotto alle applicazioni
dei microrganismi in tematiche di interesse agrario.
2) Parte pratica: rivolta alle
tecniche microbiologiche con attività di laboratorio in cui le
esercitazioni saranno affiancate da illustrazione e
discussione dei progetti di ricerca in corso connessi alla materia.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento dell'insegnamento di Microbiologia Generale Agraria avviene attraverso un test finale scritto che consiste di 32 domande a scelta multipla riguardanti gli argomenti svolti nelle lezioni dell'insegnamento, sia teorici che pratici, inseriti nelle tre Unità Didattiche che fanno parte del corso. Ogni risposta esatta equivale ad un punto.
Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente almeno una settimana prima dell'esame.
Strumenti a supporto della didattica
Per la didattica frontale si utilizzeranno i supporti grafici
forniti dal testo di "Microbiologia generale e agraria" in aule
attrezzate con PC e videoproiettore e altre
diapositive.
La parte pratica avverrà nei laboratori didattici e nei
laboratorio di microbiologia agroambientale con l'esecuzione
di esercitazioni e la discussione dei progetti di
ricerca.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Diana Di Gioia
SDGs


L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.