- Docente: Michela Gamberini
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 8414)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente: - conosce la fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano, i meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica, il metabolismo e il fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e patologiche.
Contenuti
Si avverte che a partire dal primo appello estivo (finestra di giugno-luglio 2015) tutti gli studenti verranno esaminati sul seguente programma:
Funzioni dell'apparato digerente
Anatomia funzionale e sistemi di controllo dell'apparato digerente
Struttura della parete del tubo gastroenterico. Circolo splancnico. Innervazione dell'apparato digerente. Controllo nervoso delle funzioni dell'apparato digerente: sistema nervoso enterico, innervazione parasimpatica e ortosimpatica, attività riflessa. Controllo ormonale delle funzioni dell'apparato digerente.
Funzioni motorie dell'apparato digerente
Masticazione. Deglutizione. Motilità esofagea. Motilità gastrica: riempimento dello stomaco, movimenti di mescolamento e svuotamento del contenuto gastrico. Vomito. Svuotamento della colecisti. Motilità dell'intestino tenue, del crasso e del retto. Defecazione.
Funzioni secretorie dell'apparato digerente
Secrezione salivare: funzioni della saliva, meccanismi di secrezione, sua regolazione in condizioni fisiologiche. Secrezione gastrica: funzioni dell'acido cloridrico e del pepsinogeno; meccanismi di secrezione e sua regolazione in condizioni fisiologiche. Muco. Funzioni della gastrina. Secrezione pancreatica: meccanismi della secrezione esocrina pancreatica; componente elettrolitica ed enzimatica del succo pancreatico. Regolazione della secrezione pancreatica in condizioni fisiologiche. Secrezione biliare: sali biliari e loro ruolo nei processi digestivi. Secrezioni intestinali.
Digestione e assorbimento
Digestione e assorbimento dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi. Contributo dei sali biliari alla digestione ed all'assorbimento dei lipidi. Assorbimento delle vitamine idrosolubili e liposolubili. Assorbimento di acqua e sali minerali. Assorbimento del calcio e del ferro.
Controllo ipotalamico dell'assunzione degli alimenti e dell'acqua e disturbi del comportamento alimentare
Regolazione dell'assunzione di cibo e acqua
Centri nervosi che regolano l'assunzione di cibo e acqua. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere. Meccanismo della sete. Regolazione a breve termine e a lungo termine dell'assunzione degli alimenti.
Regolazione del peso corporeo
Bilancio energetico. Composizione corporea e cenni dei metodi per la sua valutazione. Perdita di peso e suoi effetti su massa grassa e sulla massa magra.
Comportamento alimentare
Disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia. Obesità e sue cause. Obesita' e gravidanza. Restrizione calorica. Trattamenti utilizzati per la riduzione del peso corporeo. Il tessuto adiposo bruno: funzioni e metabolismo. Diabete mellito.
Metabolismo energetico e Fabbisogni nutrizionali
Calorimetria diretta e indiretta. Metabolismo basale. Metabolismo energetico. Fattori che influenzano il metabolismo energetico.
Fabbisogno nutrizionale in particolari situazioni fisiologiche: alimentazione nell'infanzia e nell'adolescenza; in gravidanza; in allattamento; nell'attività sportiva; nella terza età. Cenni di Nutrizione artificiale: nutrizione enterale e parenterale.Testi/Bibliografia
Testo consigliato:
ARGOMENTI DI FISIOLOGIA E NUTRIZIONE UMANA. Andreoli & Egidi, II ed Esculapio, 2011.
FISIOLOGIA dalle molecole ai sistemi integrati. Carbone, Cicirata & Aicardi et al., EdiSES 2018.
VANDER FISIOLOGIA. Widmaier Eric P., Raff Hershel, Strang Kevin T.; Ambrosiana Editori, 2018
Metodi didattici
Lezioni frontali con presentazioni Power Point.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale su entrambi i moduli del corso integrato. Il voto finale del corso integrato sarà la media aritmetica dei voti ottenuti nelle due parti (Fisiologia della Nutrizione e Biochimica della Nutrizione).
La prova mira a verificare e valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:
- la conoscenza della fisiologia delle funzioni dell'apparato digerente umano;
- la conoscenza dei meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica;
- la conoscenza del metabolismo e del fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e patologiche
La prova relativa a Fisiologia della Nutrizione consiste in una prova orale in cui lo studente disserterà di due diversi argomenti tratti dal programma. La prova si considererà superata se lo studente avrà dimostrato una conoscenza sufficiente in entrambi gli argomenti. E richiesta liscrizione su Alma Esami.
Sarà oggetto di valutazione la capacità dello studente di sapersi muovere allinterno dei vari argomenti del programma di Fisiologia, evidente anche da una buona padronanza espressiva e di linguaggio specifico.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Michela Gamberini