- Docente: Alessandra Bordoni
- Crediti formativi: 3
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce la funzione dei componenti degli alimenti nel mantenimento dello stato di salute. Lo studente è in grado di valutare leffetto preventivo degli alimenti e della dieta.
Contenuti
1. I componenti bioattivi degli alimenti:
-
Definizione e classificazione dei bioattivo; biodisponibilità;
relazione con lo stato di salute ed il rischio di
malattia
-
Bioattivi antiossidanti
-
Peptidi bioattivi
-
Prebiotici
- altri
componenti bioattivi
2. I nuovi alimenti: alimenti funzionali ed integratori
alimentari
- Alimenti funzionali:
definizione e classificazione, formulazione, significato
salutistico
- Integratori alimentari:
definizione, classificazione e legislazione
specifica
3. Claim nutrizionali e salutistici: il regolamento
EU
4. Interazione alimenti-genoma
- nutrigenetica,
- nutrigenomica,
- nutriepigenetica
Testi/Bibliografia
Gli argomenti del corso sono molto dispersi in vari testi specialistici e alcuni argomenti non sono trattati con la necessaria sintesi in nessuno di questi. Per lo studente appare quindi gravoso preparare l'esame sui testi. Si consiglia l'uso del materiale didattico fornito, che viene di volta in volta integrato con indicazione di articoli da scaricare da internet, link a filmati, riferimenti legislativi, siti internet. Il materiale didattico fornito si è dimostrato più che sufficiente per il raggiungimento di risultati ottimali qualora gli studenti frequentino regolarmente le lezioni.
Metodi didattici
Durante le lezioni verrà spiegato il significato degli alimenti funzionali e dell'integratori alimentari come apportatori non solo di nutrienti ma anche di sostanze bioattive. Verrà valutato il ruolo di nutrienti e bioattivi nello stress ossidativo e nell'interazione con il genoma umano. Verrà spiegata la regolamentazione comunitaria relativa all'utilizzo dei claim nutrizionali e salutistici
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale alla fine del corso
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa. Laboratorio per esercitazioni pratiche
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessandra Bordoni