- Docente: Annamaria Colacci
- Crediti formativi: 4
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo, lo studente acquisisce le basi scientifiche per l'identificazione, la quantificazione ed il controllo dei contaminanti negli ambienti di vita e di lavoro. In particolare, lo studente è in grado di identificare le principali classi di contaminanti nelle diverse matrici ambientali, descrivere i meccanismi di azione dei principali contaminanti con particolare riferimento alle interazioni gene-ambiente, illustrare le tappe principali della valutazione e stima del rischio per la salute.
Contenuti
- Basi scientifiche per la identificazione, quantificazione e
controllo dei contaminanti in ambienti di vita e di lavoro.
- Le agenzie nazionali, europee e internazionali. Il
sistema delle Agenzie Regionali. European Food Safety Agency.
US-Environmental Protection Agency. Compiti e Attività
- Principi di tossicologia
- Principi di epidemiologia
- Valutazione dell'esposizione occupazionale e ambientale.
- Contaminanti fisici: radiazioni ionizzanti e non
ionizzanti. Fonti naturali e antropiche di radiazioni. Effetti
sulla salute. Programmi di controllo e normativa vigente
- Contaminanti chimici: Classificazione dei contaminanti. Composti genotossici e non genotossici. Meccanismi d'azione. Miscele complesse. Gli interferenti endocrini quale esempio di contaminazione globale e alta persistenza. Effetti sulla salute dei principali contaminanti chimici. Programmi di controllo e normativa vigente.
- Ambienti indoor: fonti e cause di inquinamento
indoor. Contaminanti fisici, chimici e biologici dell'aria indoor.
Qualità dell'aria indoor e salute
- Inquinamento atmosferico: fonti e cause
dell'inquinamento atmosferico. Metodi di indagine. Principali
inquinanti. Rischi per la salute. Programmi di controllo e
normativa vigente
- Suoli: fonti e cause dell'inquinamento dei suoli. Il
suolo come fonte multipla di rischio per la salute. Programmi di
controllo e normativa vigente. Analisi di rischio e interventi di
bonifica
- Acqua: fonti e cause di inquinamento di acque potabili e
ricreazionali. Contaminanti chimici e biologici. Rischi/benefici
degli interventi di potabilizzazione. Programmi di controllo e
normativa vigente.
- Rifiuti solidi e liquidi. Raccolta, trattamento e
smaltimento dei rifiuti. Programmi di controllo e normativa
vigente. Il riciclaggio e l'impatto ambientale.
- Contaminazione alimentare: Additivi. Cntaminanti
antropici e naturali. Patogeni alimentari. Qualità e sicurezza
alimentare. I rischi della produzione e distribuzione globale degli
alimenti. Programmi di controllo e normativa vigente
- Interazioni gene-ambiente. Tossicogenomica e
Nutrigenomica
- La valutazione del rischio: valutazione qualitativa e quantitativa, modelli matematici interpretativi. La percezione del rischio. La comunicazione del rischio. La gestione del rischio.
Testi/Bibliografia
I seguenti testi sono da intendersi come
riferimento:
F. Bianucci, P. Legnani Elementi di Igiene e Medicina
Preventiva , - Ed. Esculapio, Bologna,1998
Metodi didattici
Lezioni frontali in cui saranno discussi gli argomenti del corso. Esercitazioni pratiche di analisi e interpretazione critica di casi reali di inquinamento e valutazione del rischio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Prova scritta e/o orale per accertare la conoscenza teorica dello studente degli argomenti e problematiche presentate nel corso.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore. PC. Lavagna luminosa
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Annamaria Colacci