27668 - STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2011/2012

  • Docente: Andrea Segrè
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale (cod. 0870)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce i grandi cambiamenti che hanno caratterizzato le società rurali occidentali ed è in grado di interpretare i processi di modernizzazione e trasformazione degli habitat, del paesaggio agrario, della condizioni sociali e delle tradizioni alimentari della società rurale.

Contenuti

Cap. 1: Fame e lotte agricole

Cap. 2: Denutrizione e autarchia

Cap. 3: Mangiare in tempo di guerra

Cap. 4: La campagna va in città, agricoltori urbanizzati

Cap. 5: Dal nuovo mondo tre nuove colture

Cap. 6: Sul riso, il più universale dei cibi, assieme al frumento

Cap. 7: Culture alimenatri allo scontro

Cap. 8: L'Europa agricola: dal sostegno al privilegio

Cap. 9: La transizione agricola est-europea

Cap. 10: Agricoltori del cntinente africano e la questione agraria in brasiliana

Cap. 11: Dalla sazietà allo spreco

Testi/Bibliografia

A. Segrè, A. Grossi, Dalla fame alla sazietà, Sellerio editore, Palermo, 2007.

Metodi didattici

- Lezioni frontali

- Seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova orale

Strumenti a supporto della didattica

Power point

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Segrè