Codice | 6039 |
---|---|
Anno accademico | 2024-2025 |
Tipologia di corso | Alta Formazione |
Area di interesse | Medica |
Sede didattica | Bologna |
Direttore | Paolo Bernante |
Durata | 1 settimana |
Costo | € 3.000,00 |
Prevista selezione | Si |
Scadenza bando |
04/11/2024 |
Inizio e fine immatricolazione | dal 12/11/2024 al 25/11/2024 |
- Struttura proponente
-
Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche - DIMEC
- Presentazione
- Il corso di durata di una settimana, è erogato in lingua italiana e inglese, rilascia 10 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di formare in chirurgia laparoscopica che rappresenta uno step professionalizzante fondamentale per i giovani chirurghi. Attualmente il percorso formativo presenta alcune lacune in parte colmate dall'utilizzo dei simulatori. L'esecuzione tuttavia di interventi chirurgici su cadavere ventilato e perfuso risulta essere di cruciale importanza in quanto permette di acquisire un'esperienza "real life". Nel campo specifico della chirurgia bariatrica, attualmente in espansione in relazione all'esplosione epidemiologica dell'obesità e della sindrome metabolica, la formazione chirurgica assume un'importanza ancora maggiore, trattandosi di tecniche di chirurgia laparoscopica avanzata.
- Numero partecipanti
- Minimo: 8 - Massimo: 12
- Titoli d'accesso
- - lauree magistrali conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di secondo ciclo eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) nei seguenti ambiti disciplinari/classi di laurea: LM-41 Medicina e Chirurgia;
- lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al corso.
- Specializzazione in Chirurgia Generale
- Sono ammessi anche specializzandi in Chirurgia Generale
- Inoltre, in base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice, possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre Specializzazioni mediche in ambito scientifico purché in presenza di qualificata e documentata esperienza professionale o di ulteriore documentata formazione nelle materie oggetto del master. - Criteri di selezione
- L’ammissione al corso è subordinata al superamento della selezione per titoli.
- Piano didattico
- ANATOMIA CHIRURGICA DEL TRATTO GASTRO-ENTERICO SUPERIORE - SSD: BIO/16 - Docente: Stefano Ratti
- CHIRURGIA LAPAROSCOPICA AVANZATA - SSD: MED/18 - Docente: Matteo Rottoli
- CHIRURGIA BARIATRICA-METABOLICA - SSD: MED/18 - Docente: Paolo Bernante
Altre attività:
- DISSEZIONE ANATOMICA SU CADAVERE "EMBALMED" - SSD: BIO/16 - Docente: Stefano Ratti
- TECNICHE DI CHIRURGIA LAPAROSCOPICA AVANZATA - SSD: MED/18 - Docente: Matteo Rottoli
- TECNICHE DI CHIRURGIA METABOLICA E DELL'OBESITA' - SSD: MED/18 - Docente: Paolo Bernante
- Frequenza obbligatoria
- 100 %