Corso di alta formazione in Nutrizione e Nutraceutica per l'attività fisica e lo sport - 6034

Codice 6034
Anno accademico 2023-2024
Tipologia di corso Alta Formazione
Area di interesse Medica
Sede didattica Bologna
Direttore Cristina Angeloni
Durata 8 mesi
Costo 1.400,00 €
Prevista selezione Si
Scadenza bando

07/12/2023 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 21/12/2023 al 10/01/2024
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita - QUVI
Presentazione
Il corso di durata 8 mesi, è erogato in lingua italiana, rilascia 20 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di perfezionare i discenti alla pratica professionale nel campo della nutrizione dello sportivo. L’aumento degli sportivi praticanti in Italia ha determinato un boom del settore, con un conseguente aumento della richiesta di esperti nel campo della nutrizione sportiva, purtroppo caratterizzato da diffuso abusivismo, prescrizione di diete sbilanciate che minano la salute a lungo termine dell'atleta ed un utilizzo spesso inappropriato di integratori alimentari e nutraceutici. Questo corso intende soddisfare la necessità di formare personale qualificato nell'ambito della nutrizione sportiva, sia di area medica (in particolare Medici dello Sport e Dietologi), sia Dietisti e Biologi nutrizionisti, che rappresentano le figure autorizzate alla stesura di piani nutrizionali. Il corso si rivolge inoltre ai laureati in Scienze Motorie che rappresentano un punto di riferimento chiave per l'atleta, ai farmacisti che dispensano e consigliano alimenti e integratori alimentari per sportivi e ai tecnologi alimentari interessati allo sviluppo di prodotti per sportivi.
Numero partecipanti
Minimo: 16 - Massimo: 50
Titoli d'accesso
- lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo ciclo eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) nei seguenti ambiti disciplinari/classi di laurea: SNT03 Professioni Sanitarie Tecniche (Laurea in Dietistica), L-22 Scienze delle Attività Motorie e Sportive

- Lauree magistrali conseguite ai sensi del DM 270/04 (o conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM509/99 e Vecchio Ordinamento nei seguenti ambit disciplinari/classi di laurea:
- LM41- Corso di laurea Magistrale in medicina e Chirurgia
- LM-61 Scienze della nutrizione umana
- LM-6 Biologia
- LM-9 Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
- LM22 - Scienze delle Attività Motorie e Sportive
- LM-13 Farmacia e farmacia industriale
- LM-67 Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate
- LM-68 Scienze e tecniche dello sport
- LM- 70 Scienze e tecnologie alimentari;
- lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al corso.

- In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del Corso.
Criteri di selezione
Valutazione dei titoli e colloquio
Data di selezione
14/12/2023
Piano didattico
  • Fisiologia dell'attività sportiva - SSD M-EDF/02   - docente titolare Samuele Maria Marcora
  • Nutrizione applicata all'esercizio fisico - SSD BIO/10  - docente titolare Cristina Angeloni
  • Formulazione, efficacia e sicurezza degli integratori per l'attività sportiva  - SSD BIO/10  - docente titolare Marco Malaguti
  • Nutrizione sportiva e nutraceutica nell'atleta con comorbidità. Immunocompentenza - SSD MED/49 - docente titolare Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
  • I diversi modelli dietetici applicati allo sport (mediterranea, chetogenica, a zona,.... atleta vegetariano)  - SSD BIO/10  - docente titolare Antonello Lorenzini
  • Nutrizione sportiva per il giovane atleta agonista e RED-S Relative Energy Deficiency in Sport - SSD MED/49 -  docente titolare Marta Molin
  • Nutrizione negli sport di endurance, in palestra e nel crossfit - SSD MED/49 - docente titolare Luca Lotito
  • Nutrizione nell'atletica leggera e nel ciclismo- SSD MED/49 - docente titolare Giorgia Saccone
  • Nutrizione negli sport di estetica, nella box e nel canottaggio - SSD MED/49 - docente titolare Marco Buccianti
  • Nutrizione nel calcio e nel basket - SSD M-EDF/02 - docente titolare Tindaro Bongiovanni
  • Nutrizione nel triathlon e negli sport alpini - SSD MED/49 - docente titolare Marco Matteucci
  • Nutrizione nel fioretto, nel tennis e nel nuoto - SSD MED/49 - docente titolare Lorenzo Bergami
  • Analisi della composizione corporea - SSD BIO/08 - docente titolare Stefania Toselli
  • Nutrizione nell'attività fisica adattata - SSD MED/49 - docente titolare Paolo Caraceni
  • Creazione di un piano nutrizionale per sportivi - SSD MED/49 - docente titolare Maria Letizia Petroni
  • Strategie nutrizionali per la riduzione della fatica negli atleti e il recupero post-infortunio - SSD M-EDF/02  - docente titolare Samuele Maria Marcora
Frequenza obbligatoria
70%