Codice | 5534 |
---|---|
Anno accademico | 2021-2022 |
Tipologia di corso | Formazione permanente |
Area di interesse | Sociale, economica, giuridica |
Sede didattica | Bologna |
Direttore | Roberta Paltrinieri |
Durata | 3 mesi |
Costo | 900,00 € |
Prevista selezione | Si |
Scadenza bando |
24/02/2022 (Scaduto) |
Inizio e fine immatricolazione | dal 10/03/2022 al 28/03/2022 |
- Struttura proponente
-
Dipartimento delle Arti - DARvipem
- Obiettivi
- Il corso ha come obiettivo quello di fornire competenze interdisciplinari di natura teorica e pratica volte a sviluppare, tanto negli agricoltori e operatori del settore agro-alimentare quanto in tutti gli operatori sociali (e non) interessati a vario titolo alla multifunzionalità dell’azienda agricola, una elevata sensibilità e consapevolezza in merito ai temi fondamentali di uno sviluppo sociale e agricolo/rurale sostenibile e integrato. Particolare attenzione sarà quindi rivolta alla formazione di operatori riconosciuti e abilitati ad operare nell’ambito dell'Agricoltura Sociale (recentemente formalizzato e regolamentato dalla legge 141 del 18 agosto 2015), ovvero volti ad incoraggiare e sviluppare la multifunzionalità economica e sociale delle imprese agricole nell’ottica di uno sviluppo rurale (o comunque locale) sostenibile e di una sussidiarietà orizzontale volta al sostegno e all’integrazione sociale (inserimento lavorativo di persone svantaggiate, fattorie didattiche, agri-nido/agri-asilo, ecc.)
- Numero partecipanti
- Minimo: 8 - Massimo: 30
- Titoli d'accesso
- - Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo e/o secondo ciclo eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) nei seguenti ambiti disciplinari/classi di laurea: Scienze Naturali, Scienze Agrarie e Forestali, Scienze Economiche e Aziendali, Lettere e Filosofia, Scienze della Comunicazione, Scienze dell'educazione, Scienze sociali, Scienze Politiche e Giuridiche, Psicologia, Medicina e Chirurgia.
- lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al corso.
- In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di lauree in ambiti disciplinari/classi di laurea diverse da quelle sopra indicate o diploma di scuola secondaria di II grado purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza, almeno triennale, nelle materie oggetto del corso - Criteri di selezione
- L’ammissione al Corso è subordinata al superamento della selezione composta da una valutazionedei titoli e da un colloquio motivazionale.
- Data di selezione
- 03/03/2022
- Piano didattico
- Produzione, consumo e marketing sociale nelle imprese agricole -SSD: SPS/08 - Docente titolare: Stefano Spillare;
- Innovazione e multifunzionalità in agricoltura - SSD AGR/04 - Docente titolare Stefano Spillare
- Il sistema dei servizi socio-sanitari nazionali: sfide e opportunità - SSD: SPS/07 - Docente titolare: Alessandro Martelli
- Fund raising e percorsi di finanziamento - SSD: SECS-P/10 - Docente titolare: Roberta Centonze;
- Aspetti legislativi delle imprese sociali e dell’agricoltura sociale - SSD: IUS/05 - Docente titolare: Claudia Golino
- Processi di partecipazione, capacitazione e community-building - SSD SPS/08 - Docente titolare Giulia Allegrini
- Frequenza obbligatoria
- 75 %