PROS.IT

Promozione della salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana

L'incremento dell'aspettativa di vita porterà il sistema Paese Italia ad assistere, nei prossimi tre decenni, a un aumento del 30% di cittadini di età superiore a 80 anni, in linea con la stima europea di 1 cittadino su 3 oltre i 65 anni di età, nel 2050. Contestualmente, un numero sempre maggiore di persone è affetto da problemi di salute dovuto allo stile di vita. In particolare, il riarrangiamento globale degli stili di vita della cittadinanza italiana, è stato direttamente correlato a un drastico aumento delle patologie croniche dieta-associate, come obesità, diabete, sindrome metabolica, patologie cardiovascolari e alcuni tipi di tumori. Le stime più recenti indicano infatti come i cittadini italiani consumino oggi circa 500 calorie giornaliere in più rispetto a 40 anni fa. È pertanto evidente l’urgenza di impattare sulla prevenzione delle patologie sopracitate e sulla promozione di un invecchiamento in salute, attraverso una dieta sana, bilanciata e corretta. Il progetto "PROS.IT - Promozione della salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana", integrando le eccellenze locali, distrettuali e nazionali nel settore della nutrizione e della salute, mira a sviluppare alimenti innovativi che promuovano il benessere e la salute e prevengano lo sviluppo di malattie associate alla dieta.

Tre sono gli obiettivi generali di rilevanza scientifica e tecnologicoindustriale cui il progetto PROS.IT risponderà:

  • sviluppare processi di miglioramento nutrizionale della produzione primaria, vegetale e animale, con evidenti ricadute sulla qualità e sul valore nutrizionale di nuovi prodotti alimentari;
  • comprendere il ruolo funzionale di specifici componenti della dieta, sia nuovi che di carattere locale e tradizionale, mediante l'applicazione delle più avanzate metodologie di studio e attraverso approcci integrati sviluppati ad hoc;
  • promuovere lo sviluppo industriale di alimenti funzionali innovativi che valorizzino le produzioni tipiche del territorio e presentino un valore aggiunto nella promozione della salute del consumatore. Prodotti di diversi settori dell’industria agro-alimentare italiana saranno oggetto della ricerca sviluppata in PROS.IT (pane, pasta e altri prodotti da forno, prodotti lattiero-caseari, olio, salumi), molti dei quali rappresentano alimenti tipici della Dieta Mediterranea. Per lo sviluppo sperimentale di prodotti di interesse industriale, che nascano da un processo di ricerca industriale mirato e dinamico, il progetto PROS.IT integrerà, come partner o sotto forma di ATI create ad hoc, grandi e piccole-medie imprese attive nel settore agroalimentare, università e distretti tecnologici già coinvolti in progetti di innovazione e sviluppo tecnologico a carattere regionale, nazionale e internazionale.

 

Referente scientifico dell'Università di Bologna: Patrizia Brigidi

Dipartimenti dell'Università di Bologna:

Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie - FaBiT
Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche - DIMEC
Dipartimento di Medicina specialistica, diagnostica e sperimentale - DIMES
Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari - DISTAL

Coordinatore:
Granarolo S.p.A.

Partnership:

Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Salumificio Villani S.p.A.
Ponti S.p.A.
Pavan S.r.l.
Icimendue S.r.l.
Ipafood S.r.l.
Industria Olearia Biagio Mataluni S.r.l.
Monini S.p.A.
Molini Spigadoro S.p.A.
Nuovo Molino di Assisi S.r.l.
Celi.Net S.r.l.
Melegatti S.p.A.
Antico Pastificio Umbro S.r.l.
Pasta Julia S.r.l.
SINE S.r.l.
Molitoria Umbra S.p.A.
Università degli Studi di Perugia
Università degli Studi di Roma "La Sapienza"
Consorzio di Ricerca per l'Innovazione Tecnologica, la Qualità e la Sicurezza degli Alimenti S.c.r.l.
Analysis S.r.l.

Contributo MIUR relativo all'intero progetto: € 7.527.422,53

Durata del progetto (in mesi): 48
Data inizio attività: 01/09/2013
Data fine attività: 31/08/2017