Abstract
Il progetto si pone l’obiettivo di valorizzare risorse biologiche marine in un’ottica di economia circolare, al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare e industriale e di sviluppare nuove tecniche di allevamento e processi tecnologici di lavorazione di alghe marine. Gli obiettivi di VALDIMAR-ER sono: i) individuare varietà di alghe con un profilo composizionale ottimale per lo sviluppo di prodotti alimentari o di interesse ad aziende della filiera agroalimentare; ii) individuare tecniche di coltivazione in grado di coniugare l’allevamento di bivalvi con quello delle alghe migliorando così la qualità dell’ambiente di produzione e incrementando la resilienza delle imprese acquicole; iii) applicare trasformazioni fisiche, chimiche, biologiche al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare ed industriale; iv) coinvolgere aziende private della filiera agroalimentare nella formulazione di prototipi e nella valutazione del potenziale industriale di estratti e prodotti di lavorazione delle alghe; v) valutare nuovi modelli di business da proporre alle aziende. Il progetto prenderà in considerazione diverse tipologie di alghe: (i) da allevamento, (ii) rimosse dalle lagune interne e (iii) (i resti di) fanerogame spiaggiate.
Obiettivi e risultati attesi
Obiettivo 1. Raccolta/elaborazione dati riguardanti presenza e proliferazione delle principali specie di macroalghe nella Sacca di Goro. Risultato 1. Costruire un quadro generale comprensivo dei dati storici sulle quantità di macroalghe nella Sacca di Goro; fornire una valutazione degli impatti generati dalle alghe sull’ecosistema e sulle attività economiche. Obiettivo 2. Classificazione delle varietà di macroalghe sulla base del profilo composizionale. Risultato 2. Acquisire conoscenza sulle componenti di interesse di diverse varietà di alghe e individuare le più promettenti per la coltivazione. Obiettivo 3. Produzione di ingredienti funzionali dalle biomasse di alghe e valutazione dell’applicabilità degli ingredienti in ambito nutraceutico e alimentare. Risultato 3. Valutazione del potenziale utilizzo industriale di alghe o loro nutrienti nella formulazione di pasta, pane e preparati, mangimi e biostimolanti. Formulazione e produzione di prototipi a base di alghe o loro ingredienti. Obiettivo 4. Caratterizzazione da un punto di vista compositivo, nutrizionale e sensoriale dei prototipi più rilevanti. Risultato 4. Realizzazione di uno o più prodotti finali qualitativamente interessanti e spendibili sul mercato. Obiettivo 5. Trasferimento dei contenuti rilevanti alla disseminazione e trasferimento tecnologico. Risultato 5. Formulazione di ricette per la produzione di pasta, prodotti da forno, formulati, mangimi e biostimolanti a base di alghe e loro estratti.Dettagli del progetto
Responsabile scientifico: Tullia Gallina Toschi
Strutture Unibo coinvolte:
Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale sull'Agroalimentare
Coordinatore:
Laboratorio Terra&AcquaTech - Università degli Studi di Ferrara(Italy)
Partner:
Consorzio Futuro In Ricerca
(Italy)
Istituto Delta Ecologia Applicata S.R.L.
(Italy)
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna
(Italy)
Centro Interdipartimentale Per La Sicurezza, Tecnologie E Innovazione Agroalimentare - Siteia.Parma
(Italy)
Costo totale di progetto: Euro (EUR) 686.726,00
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 495.918,20
Costo totale Unibo: Euro (EUR) 177.255,00
Contributo totale Unibo: Euro (EUR) 125.631,00
Durata del progetto in mesi: 26
Data di inizio
06/02/2024
Data di fine:
05/04/2026
Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna