S4O

Smart Specialized Sustainable Stonefruit Orchard

Abstract

S4O riunisce in un pescheto tecnologie innovative per aumentare la sostenibilità della filiera frutticola. Obiettivi specifici sono: i) Riduzione emissioni di CO2: simuleremo strutture agrivoltaiche combinando reti ombreggianti, antigrandine, antipioggia per valutare il potenziale di produzione di elettricità del frutteto, alimentare un veicolo operatore a guida autonoma, un impianto per la difesa da gelate tardive, l’impianto irriguo e di trattamento fitosanitario, e numerosi sensori presenti nel frutteto. ii) Risparmio idrico 50%: le coperture ridurranno la luce nel frutteto per dimezzare i consumi idrici dispensando, grazie ad un assetto IOT, i volumi irrigui realmente necessari determinati da nuovi sensori, testando una versione del DSS Irriframe opportunamente modificata. iii) Riduzione uso di pesticidi: le coperture anti-insetto e antipioggia limiteranno parassiti e avversità fungine. Un sistema statico di distribuzione fitosanitari consentirà una lotta più tempestiva, riducendo le quantità di pesticidi utilizzati. iv) Risparmio/riduzione spreco risorse; gestione precisa e intelligente: la sinergia delle soluzioni e di nuovi sensori e approcci Big Data consentirà l’approccio Precision Orchard Management per rendere più efficiente e sostenibile la produzione di drupacee.

Obiettivi e risultati attesi

Pescheto 4.0, resiliente e climate-smart, che integri tecnologie per: aumento di efficienza, risparmio idrico, riduzione uso energia fossile e prodotti fitosanitari, attraverso: 1. Energia, Robotica, Sensoristica. Valutazione di soluzioni fotovoltaiche in sostituzione di, o da integrare in, coperture polifunzionali. Soluzioni di controllo e accumulo d’energia per alimentare: rover, sensori prossimali di coltura e microclima, pompe irrigua e del sistema fitosanitario e sistemi innovativi di condizionamento termico. Microsistemi low-cost/low-power e algoritmi “Tiny Machine Learning” per reti sensoriali autonome, intelligenti e wireless. 2. Irrigazione. Dimezzamento (-50%) dell’irrigazione mediante ombreggiamento. Messa a punto del DSS Irriframe del CER per condizioni di ridotta illuminazione. Gestione IoT del sistema basata su sensori di crescita del frutto e di stato idrico dell’albero. 3. Difesa. Implementazione di un sistema di irrorazione a punto fisso a reti antinsetto e sviluppo distrategie di difesa atte a ridurre le dosi di fitosanitari e i problemi di deriva. Impianto di condizionamento termico integrato con sistema energetico elettrico per la difesa da gelate tardive. 4. Performance produttiva. Validazione fisiologica delle tecnologie adottate. Sviluppo ed implementazione di sensori ‘plant based’ per valutare la performance produttiva. 5. Analisi economica. Verifica e validazione economica dell’insieme di soluzioni integrate nel pescheto.

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Claudio Rossi

Strutture Unibo coinvolte:
Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale su Meccanica Avanzata e Materiali
Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale sull'Agroalimentare

Coordinatore:
RI.NOVA Soc. Coop.(Italy)

Partner:
Consorzio Di Bonifica Di Secondo Grado Per Il Canale Emiliano Romagnolo (Italy)
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna (Italy)

Costo totale di progetto: Euro (EUR) 692.857,14
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 500.000,00
Costo totale Unibo: Euro (EUR) 452.525,00
Contributo totale Unibo: Euro (EUR) 316.767,50
Durata del progetto in mesi: 30
Data di inizio 09/02/2024
Data di fine: 08/08/2026

Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna

Loghi degli enti finanziatori