Abstract
L’obiettivo strategico del progetto ENER-VITIS (durata 24 mesi) è quello di implementare la competitività della filiera vitivinicola dell'Emilia-Romagna rendendola un modello di riferimento per l'innovazione sostenibile. L’obiettivo specifico del progetto è la realizzazione di un nuovo sistema di produzione applicato alla filiera vitivinicola mediante un’azione di collaborazione integrata con aziende regionali, volta a garantire il soddisfacimento dei descrittori di riferimento dell’ambito tematico “energia sicura, pulita e accessibile”, in particolare in termini di efficienza energetica da fonte solare e di adattamento ai cambiamenti climatici. L’elemento distintivo del progetto è costituito dall’approccio transdisciplinare alle tematiche da affrontare tramite metodi scientifici della ricerca applicata in ambiente industriale, attraverso la validazione di un impianto agri-voltaico posizionato in vigneto e di un nuovo sistema drenante per la pressatura delle uve, quest’ultimo integrato con una sensoristica per ottimizzare i cicli di lavorazione al fine di implementare il risparmio energetico. Il progetto è coerente con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile agenda 2030 collegati, in particolare (i) Imprese, innovazione e infrastrutture e (ii) agire per il clima.
Obiettivi e risultati attesi
WP2. Agrivoltaico su vigneto Obiettivi: Implementazione e caratterizzazione energetica dei pannelli fotovoltaici predisposta in modalità di “suntracking” (ST) e di “intermediate exposure” (IT) in confronto al campo aperto (obiettivo tecnologico). Caratterizzazione ecofisiologica ed agronomica delle viti sotto copertura nelle diverse tesi nonché di alcuni parametri pedologici (obiettivo produttivo). Risultati attesi: a) Quantificazione budget energetico del viti-voltaico rispetto al campo aperto. b) Quantificazione, nel medio periodo, della tenuta produttiva e qualitativa di un vigneto in funzione del grado di attenuazione luminosa causato dalla copertura con pannelli fotovoltaici nonché dell’interazione con eventi climatici estremi. WP3: Pressatura uve in cantina Obiettivi: 1. Validazione di un sistema drenante di pressatura (obiettivo tecnologico in ambiente rilevante). 2. Caratterizzazione fisico-chimica e sensoriale di uve e mosti tramite prove sperimentali di pressatura (dimostrazione in ambiente rilevante), nonché del vino prodotto in ambiente operativo (obiettivo produttivo). Risultati attesi: 1. validazione delle prestazioni di pressatura; KPI minimo: non variazione dei parametri di quantitativi (resa) e qualitativi dei mosti rispetto alla pressatura standard; 2. definizione dei parametri ottimali di pressatura per migliorare gli indicatori di sostenibilità (KPI minimo: non aumento dei consumi energetici in cantina).Dettagli del progetto
Responsabile scientifico: Andrea Versari
Strutture Unibo coinvolte:
Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale sull'Agroalimentare
Coordinatore:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna(Italy)
Partner:
Centro di Ricerca Analisi geoSpaziale e Telerilevamento CRAST - Università Cattolica del Sacro Cuore
(Italy)
Vinidea srl
(Italy)
Costo totale di progetto: Euro (EUR) 700.709,00
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 499.445,43
Costo totale Unibo: Euro (EUR) 495.819,45
Contributo totale Unibo: Euro (EUR) 347.073,62
Durata del progetto in mesi: 24
Data di inizio
01/02/2024
Data di fine:
01/02/2026
Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna