Abstract
OBIETTIVI Obiettivo primario: sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico. Gli obiettivi specifici sono: - innovazione varietale, - tutela dell’ambiente - risparmio idrico - valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole, - maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto. RISULTATI ATTESI Il principale risultato atteso è l’individuazione/selezione di alcune nuove varietà (di fragola e melo) che consentano coltivazioni a basso impatto ambientale, ottenibili attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi che favoriscano la qualità, la salubrità ed al contempo il rispetto dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali. Innovazione varietale specificamente mirata al miglioramento della sostenibilità ambientale, anche attraverso sistemi e protocolli che rendano misurabile e certificabile la riduzione dell’uso di trattamenti rispetto alle culture tradizionali, perseguendo, aiutati dalle sinergie di una filiera integrata, un contestuale obiettivo di produzioni che per caratteristiche organolettiche e gustative siano maggiormente apprezzate dai consumatori e vocate per la conservabilità e la trasformazione /surgelazione. Di seguito gli ulteriori risultati attesi relativi alle nuove varietà selezionate: - Messa a punto di un sistema di valutazione impatto ambientale; - Individuazione di linee guida che consentano un incremento della shelf-life delle nuove varietà; - Definizione e applicazione di criteri rigorosi che garantiscano elevati standard produttivi e qualitativi; - Sperimentazione delle nuove varietà, in particolare di melo, in termini di adattabilità in ambienti e zone altimetriche pedecollinari e collinari.
Dettagli del progetto
Responsabile scientifico: Stefano Tartarini
Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Coordinatore:
Consorzio Italiano Vivaisti Societa' Consortile A R.L.(Italy)
Partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna
(Italy)
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 214.713,70
Durata del progetto in mesi: 24