SMART 3

Sviluppo di un prototipo digitale in ambito SmartFarming con l'obbiettivo di implementare un "Sistema Decisionale" che definisca una modalità oggettiva di gestione dell'allevamento avicolo

Abstract

Obiettivi e Finalità Il progetto ricade nell’ambito “S3-Supply chain smart e green” (Gestione della catena del valore nel settore alimentare e agroindustria smart). Gli obiettivi generali del progetto sono: a)  Ottimizzazione della gestione degli allevamenti b) Miglioramento del benessere animale c) Miglioramento della qualità del lavoro Gli obiettivi specifici del progetto saranno i seguenti: Validare un prototipo di sensore di VideoPeso per allevamento di tacchini e polli che trasmetta tramite cloud i dati per il sistema Amadori; Elaborare algoritmi per trasformare una foto in un peso; Creare un Decision Support System per la Filiera AMADORI per migliorare clima, ambiente e alimentazione degli animali tramite rilevazione di dati oggettivi; Fornire strumenti per agevolare il telecontrollo remoto da parte del personale dell’allevamento Valutare le performance economiche dei sistemi introdotti ed il miglioramento nelle prestazioni etico/sociali ed ambientali Risultati attesi  Al termine del progetto si conta di poter supportare gli allevatori nella gestione innovativa ed efficace degli allevamenti mediante la digitalizzazione dei dati cartacei e locali in ogni allevamento, relativi all’operato di ogni singolo allevatore ed ai dati ambientali e di consumo di cibo di ogni singolo box. Se i risultati e le performance negli allevamenti pilota saranno positivi si prevede di espandere il raggio di azione agli allevamenti simili del soggetto promotore, per poi espandersi ulteriormente all’intera filiera di soccidari e quindi realizzare un prodotto rivendibile a circa 800 allevamenti. Nell’azione si otterrà la valutazione della convenienza economica dell’applicazione di DSS e sensoristica agli allevamenti in termini di: variazione di costi rispetto alla situazione pre-investimento, quantificazione dell’incremento di valore del marchio, basato sul metodo Brand Valuation by Price Premium (Macias & Rodriguez, 2018), in funzione della comunicazione ai consumatori delle mutate condizioni di lavoro e del benessere dei lavoratori, ricaduta ambientale attraverso l’analisi LCA.

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Maurizio Canavari

Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Coordinatore:
GESCO Società Cooperativa Agricola - GESCO S.C.A.(Italy)

Partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna (Italy)

Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 175.000,00
Durata del progetto in mesi: 30

Loghi degli enti finanziatori