BIONATURE

Messa a punto di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale mediante l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo delle avversità entomologiche emergenti

Abstract

Obiettivi e Finalità L’obiettivo del progetto è mettere a punto strategie e strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi per le colture seminative e frutticole a base di sostanze naturali. Questi prodotti, caratterizzati da elevata sostenibilità ambientale, sono rispettosi della fauna utile e comportano benefici anche sulla biodiversità. I risultati possono essere utilizzabili anche nell’ambito dei disciplinari di produzione biologica e integrata. Risultati attesi Il principale risultato atteso dalle attività di BIONATURE è la messa a punto di strategie e strumenti innovativi di difesa a elevata sostenibilità ambientale per i seminativi (in particolare frumento e soia) e le frutticole (in particolare il pero) in agricoltura biologica.  Altri risultati significativi: Preparazione di formulati a base di sostanze di origine naturale come estratti vegetali, olii essenziali, estratti da organismi fungini, estratti di alghe, prodotti inorganici, vitamine, argille, polveri di roccia e realizzazione di prove in laboratorio per verificarne l’efficacia sugli insetti dannosi e la selettività nei confronti di insetti non bersaglio Esecuzione di prove in campo per valutare l’efficacia dei preparati a base di sostanze naturali su insetti chiave di colture seminative quali frumento e soia e mais e frutticole quali il pero. Elaborazione dei dati e analisi della qualità delle acque e del suolo per misurare gli effetti di questi preparati sull’ambiente;  Il principale beneficio atteso sono produzioni agricole più sostenibili dal punto di vista ambientale, ottenute con un minore impiego di mezzi chimici e di risorse idriche, con una maggiore salubrità delle produzioni ottenute per il consumatore.

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Giovanni Burgio

Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Coordinatore:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna(Italy)

Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 266.669,75
Durata del progetto in mesi: 30

Cordis webpage

Loghi degli enti finanziatori