FILODOR

La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo

Abstract

Obiettivi e Finalità L’ortica è una specie di interesse officinale che per le sue caratteristiche di multifunzionalità si presta bene alla creazione di una filiera completa. L’obiettivo di FILODOR è quello di sviluppare delle tecniche di processo dell’intera catena produttiva dell’ortica, dalla coltivazione in campo fino all’ottenimento di prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche. Gli obiettivi specifici prevedono: 1) Verifica dell’adattabilità agronomica e valutazione delle proprietà nutrizionali e salutistiche di accessioni di ortica coltivate in diversi areali emiliano-romagnoli; 2) Formulazione di prodotti innovativi 3) Creazione di un’azione di filiera tra i diversi attori. Risultati attesi: I principali risultati attesi dal progetto FILODOR constano in: Costruzione di un sistema colturale per l’ortica attraverso la selezione di accessioni con spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche e la verifica dell’adattabilità alla coltivazione in sistemi agricoli biologici dell’areale emiliano-romagnolo.  Sviluppo di prodotti alimentari innovativi e salutistici a base di ortica e ottimizzazione dei processi produttivi.  Creazione di un’azione di filiera tra le aziende agricole che producono le materie prime, le imprese di trasformazione che producono prodotti a base di ortica fino alle aziende che vendono i prodotti direttamente al consumatore. I risultati di questa sperimentazione contribuiranno pertanto a: Migliorare i redditi delle aree vocate per questa coltura; Introdurre sul mercato nuovi prodotti con attivazione di un processo di filiera nel settore delle specie officinali; Diversificare le produzioni agricole; Mantenere e recuperare la biodiversità; Recuperare e valorizzare usi, costumi e tradizioni connessi alla cultura del territorio  

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Ilaria Marotti

Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Coordinatore:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna(Italy)

Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 171.072,08
Durata del progetto in mesi: 30

Cordis webpage

Loghi degli enti finanziatori