Abstract
Obiettivi e Finalità: Il GOI CASTANI-CO intende approfondire le conoscenze inerenti il contenuto di sostanza organica e il relativo sequestro di carbonio nei suoli principali dell’area di produzione del castagno da frutto all’interno dei Consorzi partecipanti al GOI e comprendere come le tecniche colturali possano favorire l’immagazzinamento del carbonio. Lo stoccaggio del carbonio è svolto da tutti gli ecosistemi Risultati attesi: Il GOI CASTANI-CO intende formarsi per valorizzare, tramite i risultati delle ricerche e l’ampio piano di divulgazione, il castagneto da frutto, sia come sistema seminaturale vocato al sequestro di carbonio che come fonte produttiva di cibo di qualità (nutrizionale e ambientale). L’obiettivo trasversale di tutto il piano è anche quello di “fare rete” e favorire oltre alla cooperazione tra le aziende e i consorzi una più ampia condivisione delle strategie di qualità e sostenibilità del settore castanicolo. Il GOI si è formato quindi con l’obiettivo di diventare un riferimento trainante a livello regionale volto alla valorizzazione del sistema del castagno da frutto tramite lo studio e la ricerca del ruolo che il castagno ricopre nel sequestro di carbonio.
Dettagli del progetto
Responsabile scientifico: Livia Vittori Antisari
Coordinatore:
ITER Soc. Coop.(Italy)
Partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna
(Italy)
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 199.358,74
Durata del progetto in mesi: 36