Abstract
Obiettivi e Finalità: Il Piano, consentirà di avviare un percorso di mappatura dell’impiego di antibiotico nell’allevamento suino nella Regione Emilia Romagna. Il Piano avrà un impatto significativo ed immediato (elevata trasferibilità in campo) sul processo decisionale dei veterinari aziendali e degli allevatori in merito all’opportunità dell’impiego di antibiotico ed alla scelta della molecola più adeguata da impiegare. Inoltre saranno valutati parametri di benessere e biosicurezza degli allevamenti partner che permetteranno di fornire un lista di punti critici per ciascuna azienda con l’obbiettivo di limitare il rischio di insorgenza di malattie in allevamento. Risultati attesi: - Quantificazione del consumo di antibiotico e riduzione dell’impiego del farmaco (antibiotico) del 20% nelle aziende partner del GO a seguito dell’adozione delle misure correttive nei confronti dei punti critici identificati in corso di sopralluogo. - Migliore conoscenza, da parte degli allevatori, dei rischi correlati ad un uso non appropriato degli antibiotici in allevamento ed alle possibili strategie per ridurne l’impiego e razionalizzarne l’utilizzo. - Redazione del manuale operativo basato sull’ esperienza di campo frutto della collaborazione tra allevatori, veterinari e ricercatori, che evidenzia le misure principali da adottare in allevamento, incluse biosicurezza e benessere animale, percorsi diagnostici, necessarie per ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante.
Dettagli del progetto
Responsabile scientifico: Paolo Trevisi
Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Coordinatore:
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Della Lombardia E Dell'Emilia Romagna "Bruno Ubertini"(Italy)
Partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna
(Italy)
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 234.251,10
Durata del progetto in mesi: 36