Abstract
Il progetto intende studiare e sperimentare dei prototipi di packaging innovativi ed ecologici utilizzabili nella filiera agroalimentare corta per migliorare l’insostenibilità economica energetica ed ambientale del trasporto logistico e del consumo dei prodotti agricoli freschi e trasformati. Si cercheranno quindi le migliori soluzioni per rendere sostenibile e profittevole il sistema di filiera corta e di valorizzare i prodotti agricoli, le aziende e il territorio da cui provengono. Ciò significa da una parte ridurre gli sprechi che caratterizzano la logistica di questo settore e dall’altra riuscire a creare un sistema organizzativo in grado di riconoscere un giusto protagonismo alla fase agricola e di fornire servizi aggiunti al consumatore come la possibilità di potere non solo acquistare ma anche consumare cibi sani, agricoli, biologici, sostenibili ovunque esso voglia. A tal fine saranno coinvolti tutti i protagonisti delle filiere agricole individuate, dalla fase agricola a quella di trasformazione, imballaggio, trasporto e distribuzione, affiancati da un pool di ricercatori esperti specializzati nella gestione dei processi organizzativi e logistici e nella identificazione di imballi e materiali sostenibili e innovativi. Questo progetto rivoluzionario avrà vantaggi e ricadute sia per gli agricoltori sia per i consumatori, nel totale rispetto dell’ambiente e della riduzione degli sprechi, sviluppando anche un nuovo modello di consumo consapevole e sostenibile che caratterizza la scelta dei prodotti locali, rintracciabili, biologici, salubri, sostenibili, facili e pratici da consumare.
Dettagli del progetto
Responsabile scientifico: Giuseppe Cappiello
Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Scienze Aziendali
Coordinatore:
Local To You S.R.L.(Italy)
Partner:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna
(Italy)
Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 186.937,18
Durata del progetto in mesi: 24