L’obiettivo di questo progetto è di verificare l’efficacia di trattamenti con plasma freddo effettuati con un prototipo pilota di nuova concezione, per l’inattivazione di SARS-CoV-2 in alimenti non trattati termicamente e sulle superfici degli imballaggi più diffusi nel settore alimentare. Inoltre, verranno chiariti i tempi di persistenza di SARS-CoV-2 sulle superfici dei prodotti considerati e valutati gli effetti dei trattamenti sulla qualità e la stabilità degli alimenti e sulle perfomances degli imballaggi. A seguito di dimostrazione sperimentale e messa a punto di strategie per l’industrializzazione, gli ambiti di possibile utilizzo dei prodotti risultanti sono stabilimenti di produzione e confezionamento di alimenti, piattaforme di distribuzione e retailers, quali negozi di prodotti alimentari e GDO.
Responsabile scientifico:
Pietro Rocculi
Dipartimento Unibo:
Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare
Coordinatore:
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Totale contributo UE: € 118.692
Durata del progetto in mesi: 6
Data inizio e fine: le date saranno aggiornate a seguito dell’iter deliberativo della Giunta Regionale