Valorizzazione di scarti agroalimentari e biomasse di terza generazione per l'ottenimento di principi attivi, composti chimici e biomateriali

Alte competenze Galletti 2019

Abstract

Il progetto è incentrato sulla valorizzazione dei prodotti di scarto provenienti da varie filiere agroalimentari della Regione Emilia-Romagna (es. filiera vitivinicola) e biomasse di terza generazione (micro e macroalghe); l’obiettivo è convertire tali matrici in molecole bioattive, formulati ad alto valore aggiunto e bio-materiali tramite lo sviluppo di tecniche estrattive e conversioni eco/biocompatibili. I prodotti ottenuti potrebbero essere utilizzati in applicazioni nel campo dell’industria cosmetica, nutraceutica, per l’agricoltura, l’industria chimica e dei materiali. In particolare, il progetto si propone di mettere a punto due principali vie di conversione, che seguiranno a cascata l’estrazione iniziale di composti ad alto valore aggiunto: biotrasformazioni, mediante enzimi o microorganismi, e trasformazioni chimiche mediante processi catalitici in fase eterogenea ed omogenea, per ottenere platform chemicals dalle biomasse in esame e trasformarli in ingredienti attivi, plastificanti bio-based, tensioattivi e lubrificanti utili per l’industria cosmetica, nutraceutica e dei materiali. trasformazioni termochimiche abbinate a processi biologici, per trasformare materiali “refrattari” come i fanghi di depurazione in substrati utili per fermentazioni microbiche dedicate alla produzione di bioplastiche (poliidrossialcanoati, PHA). Le tecnologie di estrazione applicate a monte dei due processi di conversione saranno dedicate all’ottenimento di estratti/formulati efficaci e sicuri nei contesti applicativi considerati (industria cosmetica e nutraceutica, dei prodotti per la difesa e biostimolazione in agricoltura)quali polifenoli e fenoli semplici, polisaccaridi, carotenoidi. Tutte le tecnologie che saranno studiate sono potenzialmente integrabili in un processo a cascata orientato al concetto “zero-waste”.   

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Paola Galletti

Strutture Unibo coinvolte:
Dipartimento di Chimica "Giacomo Ciamician"

Coordinatore:
ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna(Italy)

Contributo totale di progetto: Euro (EUR) 86.743,44
Durata del progetto in mesi: 36

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