85270 - GESTIONE DELLA BIODIVERSITA' ZOOTECNICA

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Daniele Bigi
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/17
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha il possesso delle principali conoscenze relative alle modalità di gestione, tutela e valorizzazione della biodiversità per quanto riguarda gli animali di interesse zootecnico (bovini, suini, ovi-caprini, cavalli e asini e avicoli) con particolare riferimento alle razze allevate in Italia.

Contenuti

Cos'è la diversità genetica. L'importanza della biodiversità zootecnica. Le razze autoctone italiane: bovini, cavalli, asini, ovi-caprini, suini e avicoli. Metodi e strategie per la conservazione e valorizzazione delle risorse genetiche animali. Principali iniziative a livello nazionale e internazionale per la salvaguardia delle risorse genetiche animali.

Testi/Bibliografia

Oltre al materiale presentato a lezione dal docente, messo a disposizione degli studenti, vengono consigliati i testi seguenti:

- Daniele Bigi e Alessio Zanon - Atlante delle razze autoctone italiane: bovini, ovicaprini, suini allevati in Italia, II edizione. Edagricole 2020.

- Alessio Zanon e Daniele Bigi - Atlante delle razze avicunicole autoctone: bPolli, Tacchini, Faraone, Anatre, Oche, Colombi, Quaglie, Conigli allevati in Italia. Edagricole 2022.

- Kor Oldenbroek - Utilization and conservation of farm animal resources. Wageningen Academic Publishers 2007.

Metodi didattici

L'insegnamento si suddivide in due unità didattiche: la prima, teorica, è costituita da 27 ore di lezioni frontali supportate da immagini e filmati con lo scopo di far acquisire allo studente le informazioni relative alla gestione della biodiversità zootecnica. La seconda unità didattica prevede attività in aula supportate da esperti del settore e allevatori e visite ad aziende, convegni e manifestazioni, per una durata di 13 ore.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La valutazione si basa su un esame orale. Scopo dell'esame è valutare la preparazione dello studente sull'intero insegnamento e la sua capacità di collegare i concetti e i vari aspetti trattati.

La valutazione terrà conto per il 40% delle nozioni acquisite, per il 30% delle capacità di esposizione e per il 30% della comprensione dei concetti, dei collegamenti tra le varie parti del corso e dell'autonomia di esposizione.

Gradazione del voto finale:

nozioni estrapolabili solo con l'aiuto del docente, collegamenti difficoltosi e linguaggio poco fluente: 18

solo alcune nozioni espresse autonomamente, collegamenti difficoltosi e linguaggio poco fluente: 19-23

molte nozioni espresse autonomamente, alcuni collegamenti effettuati in autonomia, linguaggio buono: 24-26

nozioni espresse autonomamente, collegamenti autonomi, linguaggio buono: 27-29

nozioni espresse autonomamente, numerosi e autonomi collegamenti, linguaggio corretto e fluente: 30-30L

 

Strumenti a supporto della didattica

PC e Videoproiettore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Daniele Bigi

SDGs

Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.