82777 - SICUREZZA ALIMENTARE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Simonetta Menotta
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/14
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce le sostanze che possono trovarsi negli alimenti a causa di processi naturali o per fenomeni di contaminazione o per fenomeni di contraffazione, i principali metodi di campionamento e gli effetti avversi per la salute associati alla loro presenza. In particolare lo studente è in grado di: - conoscerei i possibili contaminanti alimentari , - conoscere le metodologie di campionamento e le analisi utili alla valutazione del rischio associato all’ esposizione, - comprendere il significato delle normative e dei valori limite.

Contenuti

Sicurezza alimentare: termini, definizioni, riferimenti normativi

Principali contaminanti in campo alimentare:

Residui di farmaci-tipologie e metodologie analitiche

Contaminanti ambientali-tipologie e metodologie analitiche

Contaminanti di processo-tipologie e metodologie analitiche

Contaminanti biologici-tipologie e metodologie analitiche

Valutazione del rischio legato all'assunzione di alcuni contaminanti

 

 

Testi/Bibliografia

Nel corso delle lezioni verranno citati i testi più idonei all'argomento svolto.

Metodi didattici

Il corso si svolgerà mediante presentazione di slide: durante il corso verranno effettuate una o più lezioni di presentazione e riconoscimento di alcuni fra i principali contaminanti riscontrati negli alimenti (fotografie e disegni).

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La modalità più idonea (prova scritta, orale od entrambe)  verrà concordata con gli studenti durante lo svolgimento del corso.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Simonetta Menotta