- Docente: Giulio Sgarbanti
- Crediti formativi: 9
- SSD: IUS/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Ravenna
-
Corso:
Laurea in
Giurista per le imprese e per la pubblica amministrazione (cod. 9231)
Valido anche per Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Giurisprudenza (cod. 0660)
Laurea in Giurista per le imprese e per la pubblica amministrazione (cod. 9242)
Conoscenze e abilità da conseguire
Alla fine del corso lo studente è in grado di conoscere le principali discipline interne (statali e regionali), europee e internazionali che regolano l'attività agricola (comprendente coltivazione, silvicoltura, allevamento e, per equiparazione, pesca) e la produzione o l'immissione sul mercato dei prodotti agricoli e alimentari. Può quindi orientare gli operatori del settore primario, delle industrie alimentari e della distribuzione dei prodotti alimentari sia per i rapporti interprivati (disponibilità dei fattori produttivi e circolazione dei prodotti), sia per i rapporti con le autorità pubbliche operanti a sostegno e a controllo della produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari nonché a tutela dei consumatori di tali prodotti.
Contenuti
- Origini e sviluppi della materia. Suo attuale oggetto. Le fonti.
- L'impresa agricola: attività agrarie in generale (allevamento di esseri viventi vegetali e animali, pésca e attività connesse) e le qualificazioni soggettive; strumenti per l'esercizio dell'impresa (fondo rustico, pertinenze e azienda); statuto giuridico dell'impresa.
- Discipline interne, europee e internazionali: in particolare, le forme di intervento della politica agricola comune.
-DOP, IGP, STG e produzione biologica.
- I prodotti alimentari fra diritto interno, diritto dell'Unione europea e Trattati internazionali multilaterali.
- I principi del diritto alimentare.
- Il mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari.
- Le regole di produzione e di commercializzazione dei prodotti alimentari; l'igiene.
Testi/Bibliografia
Luigi COSTATO - Luigi RUSSO, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione europea, 5^ ediz., Giuffrè, Milano, 2019:
- Cap. 1
- Cap. 3
– Cap. 9, escluso paragrafo 9.17
e Luigi COSTATO, Paolo BORGHI, Sebastiano RIZZIOLI, Valeria PAGANIZZA, Laura SALVI, Compendio di diritto alimentare, 9^ ediz., Milano : Wolters Kluwer, CEDAM scienze giuridiche, 2019:
-Cap. 1
- Cap. 2
- Cap. 3
- Cap. 4
- Cap. 6
Per gli studenti frequentanti la preparazione può basarsi sugli appunti delle lezioni integrati come da indicazioni del docente a lezione.
Metodi didattici
Le lezioni sono condotte, normalmente, partendo dai dati normativi inerenti l'argomento trattato, per illustrarli in maniera istituzionale e, ove possibile, commentarli anche alla luce della dottrina e della giurisprudenza.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Valutazione finale con prova orale (della durata indicativa di 30-45 minuti), consistente in alcune domande e/o argomenti, di regola tre, tesa ad accertare l'apprendimento dei contenuti del programma nonché il metodo e la terminologia giuridica acquisita. L'esame proseguirà anche in caso di mancata o insufficiente risposta alla prima domanda. Per il superamento bisognerà rispondere positivamente ad almeno due quesiti su tre.
La prova d'esame verte sul contenuto del testo/i, e , per i frequentanti, sul programma svolto a lezione, ma è possibile concordare con il docente programmi parzialmente diversi da quello ufficiale, in relazione a interessi personali per determinati argomenti.
Strumenti a supporto della didattica
Computer (con accesso a internet), videoproiettore, lavagna.
Le lezioni vengono normalmente svolte proiettando il testo delle fonti normative inerenti l'argomento trattato.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Sgarbanti