73078 - CHIMICA E TECNOLOGIE NUTRACEUTICO-ALIMENTARI

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Roberta Budriesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/08
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 9219)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha competenze chimico-tecnologiche su alimenti funzionali, alimenti medicinali, integratori alimentari e nutraceutici. Il corso permette allo studente di approfondire la composizione chimica dei metaboliti secondari con particolare attenzione alle loro proprietà nutraceutiche. In particolare lo studente acquisisce conoscenze in merito al meccanismo d’azione molecolare prevalente e alle modalità di preparazione dei prodotti nutraceutici.

Contenuti

Nel corso verranno trattati argomenti di chimica degli alimenti relativi alla componente non nutrizionale degli alimenti allo scopo di fornire presupposti alla base dell'uso dei nutraceutici nella gestione della salute.


Testi/Bibliografia

Mannina Luisa, Daglia maria, Ritieni Alberto: La Chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana

Dewick, Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali, ed. Piccin


Metodi didattici

Esercitazioni a posto singolo

Lezioni teoriche


Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive e dispense delle lezioni

E' obbligatoria la frequenza delle lezioni secondo la normativa vigente

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberta Budriesi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.