67132 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Beatrice Vitali
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/11
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze di base inerenti lo studio di ecosistemi microbici. In particolare lo studente è in grado di:- conoscere le principali tecniche colturali e molecolari per l'analisi filogenetica; - conoscere i principi delle tecnologie omiche; - conoscere i principali test per il controllo; - applicare le conoscenze apprese grazie allo svolgimento di esercitazioni di laboratorio a posto singolo.

Contenuti

Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali.

Analisi di comunità microbiche mediante metodi molecolari coltura-indipendenti.

Biotecnologie, fermentazioni e metabolismo microbico.

Selezione, screening e miglioramento genetico dei microrganismi industriali.

Colture industriali: processi batch, fed-batch e repeated fed-batch.

Colture industriali: processi continui e continui con riciclo.

Produzione microbica di metaboliti primari: aminoacidi e vitamine.

Produzione microbica di metaboliti secondari: antibiotici.

Produzione di metaboliti parzialmente legati alla crescita: acidi organici.

Produzione di enzimi microbici.

Bioconversioni microbiche mediante enzimi e cellule immobilizzate. Applicazioni industriali.

Sterilizzazione: principi e metodiche.

Determinazione di endotossine batteriche: LAL test.

Laboratorio: microscopia, isolamento ed identificazione di microrganismi da campioni alimentari o ambientali, estrazione del DNA genomico da una coltura batterica, amplificazione, analisi della sequenza mediante confronto con le banche dati.

Testi/Bibliografia

Le diapositive e gli appunti presi a lezione sono indispensabili per la preparazione dell'esame. Come riferimento, lo studente può approfondire gli argomenti sui seguenti testi:

Biotecnologie Microbiche. Stefano Donadio, Gennaro Marino. Casa Editrice Ambrosiana.

Microbiologia sistematica, ambientale, industriale. Prescott (2). McGraw-Hill.

Microbiologia Industriale. Matilde Manzoni. Casa Editrice Ambrosiana.

Farmacopea Europea

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 6 CFU di cui 4 CFU di lezioni frontali e 2 CFU di esercitazioni di laboratorio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene in due momenti.

Al termine delle esercitazioni di laboratorio, sarà effettuata una prova scritta a uscita multipla che mira a valutare l'apprendimento dei principi che sono alla base delle tecniche microbiologiche e molecolari utilizzate durante il corso di laboratorio. Questa prova viene valutata con un punteggio in trentesimi.

Per accertare la conoscenza dei contenuti teorici saranno proposta 1 prova scritta in itinere ad uscita multipla che sarà valutata in trentesimi.  

Il voto finale terrò conto di entrambe le prove.

Agli studenti che non raggiungono un esito sufficiente sarà data la possibilità di sostenere prove orali nelle finestre d'esame.

 

Strumenti a supporto della didattica

Le diapositive presentate a lezione saranno messe a disposizione dello studente in formato elettronico tramite internet. Tale materiale dovrebbe essere stampato e portato a lezione.

Per ottenere il materiale didattico: http://campus.unibo.it/

Username e password sono riservati a studenti iscritti all'Università di Bologna.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Beatrice Vitali