- Docente: Stefano Ferroni
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce gli elementi essenziali della fisiologia degli organi e degli apparati del corpo umano, con particolare riferimento ai meccanismi funzionali inerenti la nutrizione.
Contenuti
FISIOLOGIA CELLULARE E DEI TESSUTI ECCITABILI
Sistemi funzionali del corpo umano. La cellula come unità funzionale del corpo umano. Concetto di omeostasi del corpo umano. Composizione dell'ambiente intracellulare ed extracellulare. Meccanismi di trasporto attraverso la membrana plasmatica
Tessuto nervoso. Anatomia funzionale del tessuto nervoso. Proprietà funzionali delle cellule del sistema nervoso. Meccanismi di propagazione dell’informazione nel tessuto nervoso
Tessuto muscolare. Anatomia funzionale del tessuto muscolare scheletrico, liscio e cardiaco. Meccanismi cellulari della contrazione nel muscolo scheletrico, liscio e cardiaco. Accoppiamento eccitazione-contrazione nel tessuto muscolare scheletrico, liscio e cardiaco
FISIOLOGIA DEI SISTEMI
Sistema nervoso. Organizzazione funzionale del sistema nervoso. Meccanismi funzionali del sistema nervoso centrale e periferico
Sistema endocrino. Organizzazione funzionale del sistema endocrino. Classificazione degli ormoni. Meccanismi d’azione degli ormoni. Processi di controllo della secrezione degli ormoni
Sistema cardiovascolare. Organizzazione funzionale del sistema cardiovascolare. Attività meccanica del cuore e sua regolazione. Anatomia funzionale dell’apparato circolatorio. Meccanismi di regolazione della pressione sanguigna
Sistema respiratorio. Organizzazione funzionale del sistema respiratorio. Ventilazione polmonare. Meccanismi di trasporto dei gas biologici nel sangue. Meccanismi di regolazione della respirazione
Sistema urinario. Organizzazione funzionale del sistema urinario. Processo di produzione dell’urina. Meccanismi nervosi ed ormonali di regolazione della diuresi
Sistema digerente. Organizzazione funzionale del sistema digerente. Principi generali dei processi gastrointestinali
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Digestione e assorbimento dei macronutrienti. Assorbimento dei micronutrienti. Controllo nervoso ed ormonale dell'assunzione di cibo ed acqua
Concetto di metabolismo energetico. Principi di regolazione del metabolismo corporeo. Bilancio calorico e fabbisogno nutrizionale. Metabolismo basale e sua regolazione. Meccanismi di termoregolazione
Testi/Bibliografia
Silverthorn - Fisiologia umana: un approccio integrato
Quinta edizione; Pearson editore
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dei risultati di apprendimento avverà solo mediante la
prova finale che sarà in forma orale. L'esame consisterà in una
domanda su uno degli argomenti identificati nelle tesine indicate
nel programma.
Strumenti a supporto della didattica
presentazione power point
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Stefano Ferroni