67128 - FONDAMENTI DI FISIOLOGIA GENERALE E DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Stefano Ferroni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce gli elementi essenziali della fisiologia degli organi e degli apparati del corpo umano, con particolare riferimento ai meccanismi funzionali inerenti la nutrizione.

Contenuti

FISIOLOGIA CELLULARE E DEI TESSUTI ECCITABILI

Sistemi funzionali del corpo umano. La cellula come unità funzionale del corpo umano. Concetto di omeostasi del corpo umano. Composizione dell'ambiente intracellulare ed extracellulare. Meccanismi di trasporto attraverso la membrana plasmatica

Tessuto nervoso. Anatomia funzionale del tessuto nervoso. Proprietà funzionali delle cellule del sistema nervoso. Meccanismi di propagazione dell’informazione nel tessuto nervoso

Tessuto muscolare. Anatomia funzionale del tessuto muscolare scheletrico, liscio e cardiaco. Meccanismi cellulari della contrazione nel muscolo scheletrico, liscio e cardiaco. Accoppiamento eccitazione-contrazione nel tessuto muscolare scheletrico, liscio e cardiaco

FISIOLOGIA DEI SISTEMI

Sistema nervoso. Organizzazione funzionale del sistema nervoso. Meccanismi funzionali del sistema nervoso centrale e periferico

Sistema endocrino. Organizzazione funzionale del sistema endocrino. Classificazione degli ormoni. Meccanismi d’azione degli ormoni. Processi di controllo della secrezione degli ormoni

Sistema cardiovascolare. Organizzazione funzionale del sistema cardiovascolare. Attività meccanica del cuore e sua regolazione. Anatomia funzionale dell’apparato circolatorio. Meccanismi di regolazione della pressione sanguigna

Sistema respiratorio. Organizzazione funzionale del sistema respiratorio. Ventilazione polmonare. Meccanismi di trasporto dei gas biologici nel sangue. Meccanismi di regolazione della respirazione

Sistema urinario. Organizzazione funzionale del sistema urinario. Processo di produzione dell’urina. Meccanismi nervosi ed ormonali di regolazione della diuresi

Sistema digerente. Organizzazione funzionale del sistema digerente. Principi generali dei processi gastrointestinali

FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Digestione e assorbimento dei macronutrienti. Assorbimento dei micronutrienti. Controllo nervoso ed ormonale dell'assunzione di cibo ed acqua

Concetto di metabolismo energetico. Principi di regolazione del metabolismo corporeo. Bilancio calorico e fabbisogno nutrizionale. Metabolismo basale e sua regolazione. Meccanismi di termoregolazione

Testi/Bibliografia

Silverthorn - Fisiologia umana: un approccio integrato
Quinta edizione; Pearson editore

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento avverà solo mediante la prova finale che sarà in forma orale. L'esame consisterà in una domanda su uno degli argomenti identificati nelle tesine indicate nel programma.

Strumenti a supporto della didattica

presentazione power point

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Stefano Ferroni