- Docente: Barbara Sgorbati
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Barbara Sgorbati (Modulo 1) Concepcion Rubies Autonell (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Biotecnologie (cod. 8005)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente acquisisce un'adeguata conoscenza sul ruolo svolto dai microrganismi sia negli alimenti sia nell'ambito della produzione vegetale agraria. In particolare, lo studente è in grado di: - acquisire conoscenze biotecnologiche avanzate attinenti all'industria agro-alimentare, conoscendo l'ecologia microbica degli alimenti, il loro metabolismo in condizioni ambientali e di processo; - valutare le più consone strategie biotecnologiche per ottenere ceppi adeguati alle norme di sicurezza alimentare europee; - acquisire conoscenze della patologia vegetale e dei processi biologici che portano alla manifestazione delle malattie delle piante, delle caratteristiche degli agenti patogeni, della loro diagnosi e delle strategie biotecnologiche di difesa delle piante.
Contenuti
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE AGROAMBIENTALI ( Modulo 1) (3CFU)
Il modulo tratta argomenti di ecologia microbica agraria
e di biotecnologie microbiche applicate sia
all'ambiente agrario che agli alimenti,con particolare
attenzione alle ripercussioni dell'inquinamento sulla filiera
alimentare. Degradazione dei composti organici naturali e
di sintesi: a)biodegradabilita' e recalcitranza-.b)degradazione
dei derivati del petrolio e dei composti xenobiotici-c)genetica e
regolazione delle vie cataboliche. I
microrganismi negli alimenti: a)alimenti di origine animale
e vegetale e loro ruolo. .
b)alimenti e ambiente agrario.Organismi geneticamente
modificati per le biotecnologie agro-alimentari
e agro- ambientali: a)insetticidi microbici-
b)modificazioni di geni codificanti enzimi degradativi
e di proteine regolatrici- Biorisanamento dei siti
contaminati di interesse nazionale ed europeo:a)calcolo
del rischio agro-ambientale e agro-alimentare.
b)tecniche e pianificazione degli interventi di bonifica :studio
delle molecole tossiche presenti nella filiera alimentare.
Immissione di MGM nell'ambiente agrario: a)capacita' di
sopravivenza di MGM- b)effetti degli MGM sulla popolazione
microbica nativa e sistema di contenimento biologico.- c)D.Lgs del
12 Aprile 2001 n.206. d) Legislazione attuale e valutazione
del rischio.e) Impatto economico attuale e futuro.
BIOTECNOLOGIE FITOPATOLOGICHE ( Modulo
2) (3CFU)
Il modulo verte sullo studio degli agenti
biotici di malattia nella produzione vegetale agraria con
l'impiego di metodiche biotecnologiche. Classificazione e
importanza economica delle malattie delle piante.
Studio delle interazioni molecolari ospite-patogeno.
Diagnosi e caratterizzazione degli agenti fitopatogeni.
Fitopatometria. Difesa delle piante :risposta
immunitaria (ipersensibilita', proteine di patogenesi,
silenziamento genico). Trasferimento genico alle
piante (Agrobacterium e elettroporazione).
Risanamento delle piante infette da virus e
viroidi:coltura di tessuti meristematici,chemio,crio e
termoterapia
Testi/Bibliografia
Fondamentale sara' l'utilizzo di materiale didattico distribuito dal docente alla fine di ogni lezione.
Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:
Modulo 1: -Microbiologia Ambientale P.Barbieri
et.al. (Casa Editrice Ambrosiana ) Microbiologia dei prodotti
alimentari G.Farris et.al. (Casa Editrice Ambrosiana )
Biotecnologie Microbiche .S.Donadio -G.Marino (Casa Editrice
Ambrosiana )- Ultime Edizioni
Modulo 2: -Plant pathology. Agrios, 2005.(Elsevier Academic
Press) - Elementi di virologia vegetale. Giunchedi L., 2007 (Piccin
ed.) -Plant virology 5th ed . Hull R. 2014(Academic
Press)
Metodi didattici
Alla fine del Corso le lezioni frontali saranno completate da una visita al Laboratorio di Microbiologia : tale visita permettera' agli studenti di vedere dal vivo ,in parte cio' che è stato spiegato loro durante le lezioni frontali.Presso il laboratorio di Virologia Vegetale verra' effettuata una esercitazione sul selenziamento genico.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento dei principali obbiettivi didattici: - Conoscenze biotecnologiche sul ruolo svolto dai microrganismi sia nell'ambiente agrario sia negli alimenti. Conoscenza dei problemi legati all'inquinamento dell' ambiente agrario e la loro ripercussione sulla filiera agro-alimentare. -Conoscenza delle malattie delle piante coltivate e valutazione delle metodologie biotecnologiche per la loro difesa . L' esame si svolgera' oralmente : il voto finale del Corso è definito dalla media dei voti riportati in sei quesiti specifici su argomenti inerenti ai due moduli che compongono il Corso. (tre quesiti per ogni modulo) .
Students wishing to take the examination in English are allowed.
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali si svolgeranno in un'aula attrezzata con lavagna luminosa e compiuter.E' prevista inoltre,una visita didattica al laboratorio Biotecnologie agro-ambientali (area Microbiologia) e una esercitazione al Laboratorio di Patologia vegetale.
Orario di ricevimento
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