- Docente: Barbara Alberghini
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Barbara Alberghini (Modulo 1) Barbara Alberghini (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
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Orario delle lezioni (Modulo 1)
dal 20/09/2023 al 07/12/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente è in grado di esaminare il ruolo delle specie alimentari in contesti storici culturali differenti e sa valutare criticamente i fattori di qualità delle specie alimentari, in relazione alla percezione dei protagonisti della catena, dalla produzione al consumo.
Contenuti
Concetti di qualità delle materie prime vegetali. La qualità lungo la catena di produzione dall’agricoltore, al trasformatore al produttore. Le certificazioni di qualità. (12 h)
Caratteri di qualità e loro determinanti: aspetto esteriore, forma, colore, tessitura, consistenza, gusto/aroma, etc. (8 h)
Ruolo dei sistemi agricoli e della loro gestione sulla qualità finale delle materie prime. Particolare enfasi verrà data a sistemi agricoli innovativi, che portano a produzioni primaria di qualità superiore o comunque differente, come ad esempio: agricoltura biologica, agricoltura di precisione, Agricoltura sostenibile e a basso impatto, Agricoltura rigenerativa. (17 h)
Aspetti della qualità delle produzioni legati alle fasi di post raccolta: traspirazione, respirazione, danni da freddo, senescenza, imbrunimento, etc. (3 h)
Testi/Bibliografia
Dispense e slides fornite dal docente
Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari di esperti e visita didattica per entrare in contatto con aziende del settore che si occupano di qualità degli alimenti e della sua gestione.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto, con 3 quesiti a risposta aperta.
Strumenti a supporto della didattica
Visite e seminari, Teams, Zoom
Orario di ricevimento
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