- Docente: Fabio Chinnici
- Crediti formativi: 6
- SSD: IUS/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Gabriele Testa (Modulo Mod 1) Fabio Chinnici (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce le nozioni giuridiche fondamentali, specie per le fonti del diritto, e i principali istituti inerenti al diritto alimentare e alla legislazione vitivinicola. E in grado di sviluppare capacità di apprendimento autonomo di ulteriori nozioni e di aggiornamento
Contenuti
MODULO 1: DIRITTO ALIMENTARE
Le nozioni giuridiche fondamentali:
legge e diritto; la nozione di Stato;
Elementi fondamentali degli ordinamenti comunitario e nazionale (caratteristiche generali e organi principali); il sistema delle fonti del diritto (tipologia, produzione, principi regolatori).
Il Diritto alimentare:
Le fonti del Diritto alimentare, in ambito nazionale, comunitario e internazionale;
I principi e le nozioni giuridiche fondamentali del Diritto alimentare;
Le imprese operanti nel settore agro-alimentare.
MODULO 2: LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
Presentazione del corso e sua relazione con altri corsi del CdS di Viticoltura ed Enologia
Il finanziamento della Politica agricola comunitaria
L’organizzazione comune di mercato (OCM):
Regole per la gestione del potenziale produttivo vitivinicolo
Il Decreto Legislativo 61/2010 Tutela delle D.O. e delle I.G. dei vini
Rintraccibilità e sistema di controllo nel settore enologico
Regole per la produzione vitivinicola
Pratiche enologiche ammesse dalla normativa europea e la disciplina nazionale relativa alla detenzione in cantina di determinati prodotti
Definizioni, terminologia e limiti legali previsti per i prodotti enologici
Le scritture obbligatorie per gli operatori del settore vitivinicolo
La legislazione in materia di etichettatura dei vini.
La legge 238 del 12.12.2016 - Il Testo unico Vite e Vino
Testi/Bibliografia
MODULO 1: DIRITTO ALIMENTARE
- appunti delle lezioni
- P. Di Martino, A. Di Pascale, A. Sorgato, D. Viti, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale, Milano, 2013, ad eccezione delle seguenti parti: cap. 2 (pp. 33-45); il paragrafo 3.7 del cap. 3 (pp. 52-54); cap. 4 (pp. 57-61); cap. 6 (pp. 66-78); paragrafi 7.15,7.16, 7.17 e 7.18 del cap. 7 (pp. 120-132); paragrafi 10.2, 10.3, 10.4 e 10.5 del cap. 10 (pp. 214-222) cap. 13 (pp. 257-270)
- Luigi Costato, Paolo Borghi, Sebastiano Rizzioli, Valeria Paganizza, Laura Salvi, Compendio di Diritto alimentare, sesta edizione, Padova (ed. CEDAM), 2015, limitatamente ai nei capitoli primo e secondo, pp. 1-121)
MODULO 2: LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
- Appunti delle lezioni
- Note Pratiche di legislazione vinicola, 2015. Alberto Sabellico, Giuseppe Martelli . Ed. Assoenologi
Metodi didattici
Lo strumento didattico principale è costituito dalle lezioni frontali supportate dal materiale preparato dal docente, fornito agli studenti e proiettato in aula. Nel corso delle lezioni saranno proposti spunti di discussione a partire da notizie od informazioni di cronaca o di interesse del settore enologico. In talune occasioni e per specifici argomenti, il docente proporrà seminari durante i quali sarà affiancato da altri relatori con riconosciuta esperienza.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso l'esame finale, esclusivamente orale, che accerta l'acquisizione delle conoscenze relative agli argomenti oggetto del corso. La verifica degli argomenti attinenti il modulo 1 e 2 si svolgerà in unica sessione, attraverso la proposizione allo studente, nell'arco di tempo complessivo di circa 30 minuti, di 4 domande relative agli argomenti compresi nel programma.
Strumenti a supporto della didattica
Materiali forniti nel corso delle lezioni.
Estratti di articoli scientifici o pubblicazioni relativi a specifici argomenti che potranno essere oggetto di approfondimento autonomo da parte degli studenti
Dimostrazioni dell'utilizzo di applicativi on-line (GIS, o portale SIAN) per la gestione del fascicolo aziendale, delle varietà viticole autorizzate o della rilevazione delle informazioni per la costituzione del catasto viticolo.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Fabio Chinnici
Consulta il sito web di Gabriele Testa
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.