42395 - TIROCINIO 3

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Claudio Gaddoni
  • Crediti formativi: 22
  • SSD: MED/50
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di: Saper applicare le principali norme relative alla sicurezza alimentare . Saper valutare l'efficacia dei programmi e delle attività di prevenzione .

Contenuti

I semestre 

AUSL - IGIENE E SANITA' PUBBLICA

Obiettivi generali: Conoscere e sperimentare l'organizzazione e i principali processi produttivi dell'U.O. Igiene e Sanità Pubblica delle AUSL

Obiettivi specifici:

- Acquisire conoscenze sulle modalità di vigilanza e controllo igienico-sanitario degli ambienti confinati (strutture ad uso collettivo, privati cittadini, ecc.)

- Osservare le modalità di effettuazione di sopralluoghi, di acquisizione di documentazione, di intervista dei soggetti aziendali e di interazione con essi;

- Acquisire le conoscenze pratiche per svolgere compiti ispettivi e di vigilanza in qualità di ufficiale di polizia giudiziaria in ambito di sanità pubblica;

- Conoscere le modalità per istruire, determinare, contestare e notificare irregolarità rilevate nel corso dell'attività ispettiva;

- Acquisire conoscenze sull'attività di igiene edilizia in generale, rivendite fitosanitari;

- Acquisire conoscenze sulle attività di vigilanza e controllo igienico-sanitario sulle attività di servizio alla persona (barbieri, parrucchiere, centri estetici, ecc);

- Acquisire conoscenze e abilità pratiche sulle tecniche di campionamento nelle attività di controllo delle acque potabili, superficiali di balneazione e delle piscine.

UFFICIO QUALITA' E SICUREZZA ALIMENTARE

Obiettivi generali: Conoscere e sperimentare l'organizzazione e i principali processi produttivi di un Ufficio qualità e sicurezza alimentare di azienda del settore agro-alimentare

Obiettivi specifici:

- Conoscere la struttura aziendale, il ciclo produttivo/tecnologico aziendale, l’organizzazione dell’Ufficio Assicurazione e Controllo Qualità e le attività svolte in materia di sicurezza alimentare;

- conoscere la struttura del sistema HACCP aziendale ed i contenuti del manuale dell’autocontrollo;

- partecipare al processo aziendale di aggiornamento/revisione/redazione dell’analisi dei pericoli e controllo dei punti critici di controllo attraverso il sistema HACCP (7 principi);

- partecipare al processo aziendale di monitoraggio e registrazione del sistema HACCP nel ciclo produttivo/tecnologico;

- partecipare al processo aziendale di aggiornamento/revisione/redazione del manuale di autocontrollo (procedure, istruzioni operative, schede di autocontrollo, ecc.);

- partecipare alle attività di monitoraggio e registrazione di prerequisiti in regime di autocontrollo;

- conoscere e saper utilizzare i criteri, gli strumenti ed i metodi per l’effettuazione della valutazione e categorizzazione dei rischi aziendali in materia di sicurezza alimentare;

- conoscere la tecnica di “verifica ispettiva interna”, in ambito di autocontrollo, sul processo produttivo/ciclo tecnologico;

- conoscere il sistema di allarme rapido per alimenti/bevande, le tecniche di rintracciabilità a monte ed a valle e gli interventi applicabili in caso di notifica di allarme o di informazione;

- conoscere le tecniche ed il processo di campionamento su alimenti/bevande in regime di autocontrollo;

- conoscere e partecipare alla progettazione e realizzazione di programmi aziendali di formazione del personale in materia di sicurezza alimentare ed autocontrollo;

- conoscere le possibili azioni correttive a seguito di rilievo di una o più non conformità in regime di autocontrollo, oppure in seguito a reso merce per inconvenienti igienico-sanitari, oppure in seguito a prescrizione/i di un organismo di controllo;

- conoscere il sistema di gestione della qualità aziendale afferente a normative volontarie in ambito alimentare;

- partecipare al processo aziendale di aggiornamento/revisione/redazione del manuale della qualità afferente a normative volontarie in ambito alimentare;

- conoscere la tecnica di controllo basata sull’esecuzione di Audit Interni generali o settoriali (Audit di I parte);

II Semestre

AUSL IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE E SERVIZIO VETERINARIO

Obiettivi generali: Identificare e descrivere i principali processi del controllo ufficiale svolti dall'Autorità Competente nell'ambito della sicurezza alimentare (Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) e Igiene Veterinaria delle AUSL)

Obiettivi specifici:

- Conoscere i criteri di valutazione della conformità, saper compilare la Scheda di Controllo Ufficiale (SCU) e le principali check-list elaborate dalla Regione Emilia-Romagna per il controllo ufficiale;

- Riconoscere le principali non conformità rilevabili in sede ispettiva e saper compilare la Scheda Non Conformità (NC);

- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti degli automezzi utilizzati per il trasporto di animali e le tecniche di controllo applicabili;

- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti delle attività di ristorazione (centri produzione pasti, mense, ristoranti, gastronomie) e le tecniche di controllo applicabili;

- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti delle attività di trasformazione, lavorazione, confezionamento alimenti e le tecniche di controllo applicabili;

- Conoscere le principali caratteristiche e requisiti delle attività di commercializzazione all'ingrosso ed al minuto di alimenti (grossisti, mercati, negozi, ecc.) e le tecniche di controllo applicabili;

- Conoscere i requisiti e le tecniche di controllo degli automezzi utilizzati per il trasporto di alimenti e/o animali;

- Conoscere le tecniche di controllo per l'esecuzione del Piano di sorveglianza e controllo della Salmonella Enteritidis e Typhimurium nelle galline ovaiole

- Conoscere le tecniche di controllo per l'esecuzione del Piano nazionale di sorveglianza e di vigilanza sanitaria sull'alimentazione degli animali (PNAA);

- Conoscere le tecniche di controllo e monitoraggio della apicoltura;

- Conoscere le tecniche di controllo negli allevamenti- Conoscere gli elementi fondamentali di un generico verbale di campionamento ufficiale di alimenti;

- Conoscere il significato delle principali definizioni in materia di campionamento (campione globale, aliquota, unità campionaria, ecc.);

- Conoscere le tecniche di campionamento per alimenti altamente deperibili / deperibili destinati all'analisi microbiologica;

- Conoscere le tecniche di campionamento per alimenti destinati all'analisi chimica;

- Conoscere le tecniche di campionamento per il Controllo Ufficiale sulla presenza di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) negli alimenti / mangimi;

- Conoscere le tecniche di campionamento per il monitoraggio del latte crudo per vendita diretta- Conoscere le tecniche di campionamento per l'esecuzione del Piano Nazionale Residui (PNR);

- Conoscere le tecniche di campionamento per la ricerca di micotossine- Conoscere le tecniche di campionamento delle superfici (tamponi ambientali);

Metodi didattici

I semestre

Frequenza individuale di periodi di tirocinio mensili presso l'U.O. Igiene e sanità pubblica dei Dipartimenti di Sanità Pubblica delle AUSL.

Frequenza individuale di periodi di tirocinio mensili presso un Servizio di Assicurazione Qualità di un'azienda del settore alimentare.

II semestre

Frequenza individuale di periodi di tirocinio mensili presso le U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione e Igiene Veterinaria dei Dipartimenti di Sanità Pubblica delle AUSL.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica di apprendimento verterà su una prova orale/pratica sulle conoscenze e abilità acquisite nei periodi di tirocinio relativamente alle attività svolte nei Servizi AUSL e discussione di un project work sull'esperienza di tirocinio effettuata presso le aziende del settore alimentare.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudio Gaddoni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.