42175 - ISPEZIONI E CONTROLLI FITOSANITARI DELLE DERRATE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Alessandra Di Francesco
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/12
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze e capacità di eseguire valutazioni sullo stato fitosanitario delle derrate agricole.In particolare lo studente è in grado di identificare i principali miceti tossigeni su frutta secca, granaglie, sfarinati, derivati e su ortofrutticoli freschi, di Valutare i principali effetti delle micotossine sull’uomo, animali e sulla catena alimentare, di valutare l'influenza delle tecnologie pre e postraccolta sulle infezioni da miceti tossigeni e di eseguire sopralluoghi e monitoraggio degli ambienti di lavorazione, conservazione e trasformazione delle derrate.

Contenuti

Prerequisiti: lo studente che accede a questo insegnamento a libera sceltà dovrà essere in possesso di alcuni fondamenti di biologia e fisiologia vegetale.

Informazioni generali: presentazione del corso e delle finalità dell'insegnamento; approfondimenti sull'importanza della disciplina nell'ambito delle Scienze Agrarie e della Professione di Agronomo/Ispettore. Il corso si svolgerà attraverso lezioni frontali, esercitazioni e visite studio. Il corso prevede la disponibilità di materiale didattico e ricevimento studenti. Saranno recepiti volentieri suggerimenti e richieste degli studenti. 

Considerazioni Generali sulla figura dell'Ispettore Fitosanitario:Funzioni e competenze, servizio fitosanitario regionale, attività tecnico-ispettive, certificazioni fitosanitarie, campionamento, operazioni ispettive.

Nozioni generali: urbanesimo, cambiamento dei regimi alimentari, sviluppo di servizi, sistemi di commercializzazione. Scarto alimentare. Concetti base sulla sicurezza alimentare, autocontrollo e controlli conoscitivi.

Cenni sui principali agenti biotici ed abiotici delle derrate: principi di patologia vegetale, malattie biotiche ed abiotiche, classificazione, diffusione, difesa, lotta, valutazione dei danni e gravità delle malattie. Metodologie di rilievo, campionamento, isolamento ed identificazione dei miceti fitopatogeni, sopralluogo negli ambienti di conservazione delle derrate. 

Malattie ed alterazioni non parassitarie: contaminazioni ambientali,metodi di diagnosi, classificazioni,sorgenti. I principali inquinanti atmosferici, diagnosi e sintomatologia. Inquinamenti da ossidi di azoto, zolfo, piogge acide, ozono troposferico. Cenni sui principali inquinanti del suolo e le loro fonti.  Cenni sulle malattie da carenze nutrizionali: macro e micro elementi.

Contaminanti delle derrate: Micotossine, definizione, aspetti generali e tossicità. Aflatossine, Ocratossine, Tricoteceni, Patulina, Citrina, Fumonisine,  Zearalenoni e micotossine minori. Caratteristiche biochimiche, sintesi, accumulo e determinazione.

Principali funghi tossigeni: infezioni su frutta secca, granaglie, sfarinati, derivati e prodotti ortofrutticoli. Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria.

Diagnosi fitopatologica: esame sintomatologico, procedimento diagnostico, diagnosi complesse.

Campionamento delle derrate: metodo di prelievo di campioni elementari, campione globale, campione medio di prelevamento, campione ufficiale. Preparazione dei campioni ed analisi.

Influenza delle tecnologie pre e post raccolta sulle infezioni biotiche ed abiotiche delle derrate e loro risanamento: strategie finalizzate alla riduzione dei rischi di contaminazione, prevenzione della formazione in campo, tecniche post raccolta, decontaminazioni, detossificazione, interventi legislativi e sanitari.Legislazione sanitaria, limiti di tolleranza delle micotossine negli alimenti. Effetti dei contaminanti sull'uomo, sugli animali e sulla catena alimentare. Monitoraggio ambienti di lavoro, valutazione del rischio per gli operatori.

 

Testi/Bibliografia

-Appunti delle lezioni e materiale didattico.

-De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G. 'Patologia post raccolta dei prodotti vegetali. Piccinin 2009

-Dragoni I., Cantoni C., Papa A., Vallone L. 'Muffe alimenti e micotossicosi' Città Studi Edizioni 2000 

 

Metodi didattici

- Didattica frontale (3 CFU)

Verranno discusse le principali tematiche relative alle ispezioni e ai controlli fitosanitari delle derrate agrarie attraverso l'uso di schemi, tabelle, immagini relative alle principali patologie biotiche ed abiotiche. E'prevista una costante interazione tra docente e studente per verificare il recepimento della didattica presentata. Discussione di esempi e casi relativi agli effetti tossigeni dei contaminanti sull'uomo e sugli animali.

- Esercitazioni e visite studio in cooperative ortofrutticole (1 CFU)

Riconoscimento delle principali patologie delle derrate, acquisizione delle capacità di distinguere sintomatologie di natura abiotica da quelle biotica. Proiezione di immagini, esame di campioni vegetali, isolamento ed analisi microscopica. Saranno organizzate visite in magazzini ortofrutticoli del cesenate, utili ad integrare le conoscenze acquisite nella prima parte del corso. 

 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica avverrà tramite esame scritto a fine corso, con l'obiettivo di verificare l'acquisizione delle conoscenze della materia in esame.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, Pc per presentazioni in power point.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Di Francesco