29823 - MICROBIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI VEGETALI

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Andrea Gianotti
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 8524)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell’insegnamento lo studente acquisisce conoscenze sul ruolo svolto dai microrganismi in attività connesse alle produzioni vegetali: microrganismi epifiti nella produzione di alimenti vegetali fermentati e nell’industria elaiotecnica, ottenimento di alimenti da vegetali fermentati, ecologia e maturazione degli insilati, tecniche di insilamento, processi di compostaggio e microflora presente, criteri di valutazione e effetto soppressivo del compost.

Contenuti

I microrganismi negli alimenti:generi,ruolo svolto,interazioni,contaminazione,infezioni e intossicazioni alimentari.

I prodotti vegetali fermentati nel mondo

Produzione di un alimento fermentato:fattori di processo,ottimizazione del prodotto.

Alimenti:Pane,Olive,Aceto,Birra,vegetali fermentati

Ottenimento di alimenti o ingredienti funzionali attraverso i processi fermentativi o enzimatici.

Il compostaggio:processo,aspetti igenico-sanitari,evoluzione microbica,parametri di controllo.

Insilati:il microbiota negli insilati,problematiche legate allo sviluppo di muffe contaminanti

Testi/Bibliografia

Materiale didattico messo a disposizione dal docente.

Per ulteriori approfondimenti si consigliano i seguenti testi:

Microbiologia Agroambienale -B.Biavati,C.Sorlini (Casa Editrice Ambrosiana)

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari, visite didattiche in aziende alimentari e analisi di case studies

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova orale. L'esame consiste, generalmente, di tre domande volte ad accertare le conoscenze di base dei fattori che influenzano gli ecosistemi microbici dei prodotti vegetali, i processi fermentativi e la loro gestione finalizzata ad ottenere la sicurezza microbiologica e massimizzare i prodotti.

Strumenti a supporto della didattica

Slides proiettate a lezione, video, siti web

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Gianotti

SDGs

Sconfiggere la povertà Sconfiggere la fame Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.